Линки доступности

СМИ: Трамп предлагал Ким Чен Ыну вывезти в США запасы ядерного оружия КНДР


Саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына, Ханой, Вьетнам, 28 февраля 2019 года

Скорее всего, именно это требование стало причиной неожиданного прекращения переговоров в Ханое

Во время переговоров в Ханое, состоявшихся в конце февраля, президент Дональд Трамп передал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну письменное требование передать весь запас ядерного вооружения, который сейчас находится в распоряжении Пхеньяна, в Соединенные Штаты. Корреспондентам Reuters удалось ознакомиться с копией этого документа.

Анонимный источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что 28 февраля Трамп передал Киму документ на корейском и английском языках, в котором была изложена позиция США по поводу денуклеаризации Корейского полуострова. В тот же день стало известно о том, что запланированный обед с участием Трампа и Кима не состоится.

В англоязычной версии документа, копия которого оказалась в распоряжении Reuters, содержится призыв к «полному демонтажу ядерной инфраструктуры Северной Кореи, программы химического и биологического оружия и связанных с ними средств двойного назначения; баллистических ракет, пусковых установок и связанных с ними объектов».

Кроме того, Трамп призвал Пхеньян предоставить доступ американским и международным инспекторам к данным о своей ядерной программе; остановить строительство новых объектов, а также ликвидировать всю ядерную инфраструктуру.

Reuters предполагает, что именно требования, изложенные в документе, стали причиной прекращения дальнейших переговоров.

Впервые о существовании этого документа сказал в беседе с журналистами сразу после саммита Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Однако Болтон не упомянул о требовании передачи северокорейского ядерного оружия и материалов для его производства американской стороне.

По мнению аналитиков, Ким расценил это требование как «оскорбительное и провокационное», пишет Reuters. Сама идея передачи северокорейского оружия Вашингтону впервые была предложена Джоном Болтоном еще в 2004 году. Он вновь начал продвигать эту инициативу в прошлом году, когда стал советником Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

В Белом доме пока не ответили на запрос Reuters прокомментировать это сообщение. В Госдепартаменте отказались от комментариев по поводу секретного документа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG