Линки доступности

Дональд Трамп утвердил проект бюджета США


Президент Трамп держит руку на тексте бюджетного законопроекта

Президент отказался от угрозы использовать право вето

Президент Дональд Трамп днем в пятницу утвердил проект бюджета, предусматривающий расходы федерального правительства в размере 1,3 трлн долларов. Несколькими часами раньше глава Белого дома в своем «Твиттере» заявил, что может использовать право вето, заблокировав законопроект. В этом случае уже 23 марта федеральное правительство США могло объявить о временном прекращении работы.

Комментируя одобренный ранее сенаторами документ, Дональд Трамп назвал его «возмутительным». Недовольство президента вызвал отказ законодателей включить в текст законопроекта пункта о финансировании стены на границе с Мексикой и мер, оговаривающих статус нелегальных иммигрантов, приехавших в США в детском возрасте.

Тем не менее, днем в пятницу глава Белого дома изменил позицию, пояснив, что сделал это в «интересах национальной безопасности» США.

«Есть очень много причин, по которым я недоволен этим законопроектом, – заявил Дональд Трамп в начале церемонии в Белом доме. – Очень многие пункты не должны были быть включены в этот законопроект. Но мы вынуждены (утвердить документ), если хотим восстановить наши вооруженные силы. Моя главная задача – обеспечить безопасность Америки. Нет ничего более важного».

Дональд Трамп пояснил, что решил одобрить представленный законопроект из-за того, что не захотел отказываться от увеличения военных расходов, предусмотренных в бюджетном документе. При этом он подчеркнул, что «больше не собирается» подписывать подобные законопроекты.

«Я говорю Конгрессу, что больше никогда не подпишу подобный законопроект, – сказал он. – Я этого не сделаю. Никто этот документ не читал. Его приняли всего лишь несколько часов назад. Некоторые даже не знают, что в нем содержится».

Дональд Трамп счел нужным подчеркнуть, что «очень серьезно рассматривал возможность вето», но в последний момент решил не использовать это право.

«Деньги, предназначенные для наших вооруженных сил, перевесили все возражения», – пояснил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG