Линки доступности

Оборонный бюджет Трампа: сокращение вооруженных сил сменится ростом


Пентагон

Около 10 процентов запрашиваемых на оборону средств предполагается направить в резервный фонд для операций за рубежом

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп представил проект оборонного бюджета на следующий финансовый год объемом 668 миллиардов долларов.

Бюджетное предложение предусматривает увеличение расходов министерства обороны до 574,5 миллиарда долларов, что на 52 миллиарда долларов больше установленных Конгрессом лимитов.

Документ предполагает закупки шести кораблей, нескольких новых истребителей и другого оружия. При этом численность вооруженных сил должна увеличиться более чем на 56 тысяч человек.

Начальник финансового управления Пентагона Джон Рот заявил журналистам во вторник, что рост расходов поможет повышению боеготовности. «Мир стал более опасным местом», – сказал он.

Старший научный сотрудник в области оборонной политики в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Джон Венабл считает, что в ближайшие два года бюджет нужно увеличивать на 20-30 миллиардов долларов в год и поддерживать этот рост несколько лет, чтобы вооруженные силы получали надлежащее финансирование.

«Мы предъявляем очень много требований к нашим вооруженным силам, – сказал он "Голосу Америки". – Но долгое время финансирование составляло 75-80 процентов от их потребностей. Что мы от этого получили? Изношенную технику и обескураженных людей».

Бюджет предусматривает направление 65 миллиардов долларов в резервный фонд для операций за рубежом, включая 46 миллиардов для операций в Афганистане. Из остальных денег будут финансироваться операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, поддержка союзников по НАТО и американских партнеров в Европе, а также укрепление потенциала стран-партнеров во всем мире.

Увеличение бюджетных расходов пришлось на период, когда боеготовность ВВС США находится на рекордно низком уровне, говорит Венабл.

«Как мне кажется, с момента их создания в конце 40-х годов военно-воздушные силы никогда не находились на таком уровне боеготовности» – говори Венабл, который сам отслужил в ВВС 25 лет.

Генерал ВВС Карлтон Эверхарт, глава Командования воздушных перебросок, согласился с необходимостью увеличения численности личного состава в его службе, которой в настоящее время нужны 1500 пилотов, а еще 1600 пилотов имеют право уйти из ВВС в ближайшие четыре года.

«Если вы посмотрите на то, что мы делаем каждый день, то поймете, что это очень важно», – сказал Эверхарт в недавнем интервью «Голосу Америки».

Хотя Соединенные Штаты располагают самыми дорогостоящими военно-воздушными силами в мире, нехватка пилотов, особенно летчиков-истребителей, может повлиять на военные операции США в следующем календарном году, если оставить эту проблему без внимания, заявил генерал-майор Скотт Вандер Хамм в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» в ноябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG