Линки доступности

Трамп на саммите НАТО в Брюсселе: программа и ожидания


Встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

В Москве не ждут от совещания глав государств Североатлантического Альянса изменений в отношении к России

БРЮССЕЛЬ – Президент США Дональд Трамп, прибывший в среду в Брюссель на однодневную встречу глав государств НАТО 25 мая, был тепло встречен премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в аэропорту бельгийской столицы, одновременно являющейся и штаб-квартирой нескольких международных институтов.

Будучи кандидатом в президенты, Трамп крайне скептически отзывался о НАТО и Евросоюзе. В самой Европе, между тем, на Трампа тогда не слишком обиделись: после его избрания председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласили нового президента США посетить европейские организации, и в четверг Трамп это сделает – с визита в Еврокомиссию начнется его день.

Потом президент США пообедает с недавно вступившим в должность новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого прибудет в новую штаб-квартиру НАТО, где его встретит генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

После открытия нескольких мемориалов, которые Дональд Трамп посетит вместе с новой штаб-квартирой НАТО, и военно-воздушного парада, тренировки участников которого прошли сегодня над Брюсселем в середине дня, начнется рабочий ужин глав государств и правительств Североатлантического совета.

Йенс Столтенберг: Главные темы – терроризм и расходы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг явно воодушевлен тем, что приезд глав государств Альянса в Брюссель совпадает с открытием новой штаб-квартиры организации: «Это будет короткая, но важная встреча. В ней примут участие руководители всех стран НАТО, всех 28 государств-членов, и будет дан мощный сигнал о единстве и солидарности. Мы осуществим передачу новой штаб-квартиры от Бельгии к НАТО в ходе церемонии поднятия флага. Это будет историческая веха: новый дом для современной НАТО» - заявил генсек НАТО на пресс-конференции в среду, рассказывая о главных темах саммита.

Этих главных тем, по словам генсека, будет две – терроризм и расходы. «Борьба с терроризмом - это сложная задача. Она требует скоординированного реагирования со стороны правоохранительных органов, разведслужб, судебных систем и иногда - со стороны наших вооруженных сил. Поэтому важно, чтобы мы имели возможность в полной мере использовать весь наш инструментарий» - заявил журналистам Столтенберг, упомянув о только что произошедшем взрыве в Манчестере.

Что же касается затрат, то генсек НАТО в целом рад тому, что в Европе начали на практике реализовывать планы увеличения затрат на оборону: «Это означает выполнение обязательств, которые мы приняли в 2014 году: остановка сокращений, постепенное увеличение затрат, а также обеспечение выделения 2% от ВВП в течение десятилетия. Мы достигаем прогресса. После многих лет сокращения бюджетов общие затраты среди европейских членов НАТО и в Канаде выросли на миллиарды долларов в прошлом году».

Из важного для восточных соседей НАТО на саммите будут обсуждать ситуацию в Украине, и двое из участников «Нормандского формата», канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, могут провести по этому поводу отдельные консультации.

Константин Косачев: изменений в отношениях России и НАТО не ожидаем

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, комментируя Русской службе «Голоса Америки» ожидания Москвы от брюссельского саммита НАТО, заявил: «Поскольку в саммите впервые принимает участие вновь избранный президент США, будет интересно посмотреть за тем, как единство рядов альянса либо подтвердится, и сор из избы вынесен не будет, либо все закончится выяснением отношений, предъявлением взаимных счетов и, в конечном итоге, определенной дезинтеграцией этой структуры. Что произойдет, сейчас предсказать трудно. Трамп, очевидно, сбавил обороты. Он будет искать точки соприкосновения с другими членами альянса, но, на мой взгляд, ему какие-то «красные линии» будет трудно пересечь. А к этим «красным линиям», конечно же, относится его настрой на экономию бюджетных средств США».

По мнению Константина Косачева, «НАТО - это структура, которая устарела и неадекватна современным требованиям в сфере безопасности».

«Когда шла «холодная война», НАТО существовала для того, чтобы обеспечить баланс сил и не допустить превосходства противника. Сейчас, когда НАТО доминирует в сфере безопасности, она фактически обеспечивает собственное превосходство над любым потенциальным противником. И она воспринимает попытки других стран восстановить баланс в сфере безопасности как угрозу. Если раньше угрозой для НАТО, по сути, было превосходство противника реального или потенциального, сейчас для НАТО угрозой оказывается линия на сохранение баланса. НАТО готово существовать только в условиях, когда альянс однозначно имеет превосходство над всем окружающим миром» - считает российский парламентарий.

Косачев утверждает, что Москва никогда не согласится с требованиями НАТО, вместе с подавляющим количеством стран мира потребовавшим, чтобы Россия прекратила аннексию Крыма: «Тема потенциального восстановления сотрудничества между НАТО и Россией, я боюсь, никакого развития на саммите не получит. Для этого не сложилось, очевидно, никаких предпосылок, если брать во внимание те условия, которые предварительно формировали три года назад страны альянса в отношении России для того, чтобы выходить на нормализацию отношений и восстановление сотрудничества. Вот эти условия альянса никоим образом не исполнены, потому что по определению неисполнимы. А это значит, что никакого движения вперед в этом вопросе ожидать, к сожалению, не приходится».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG