Линки доступности

Как отразится визит Трампа в Лондон на «особых отношениях» с Великобританией?


Дональд Трамп

Ожидается, что приезд президента США будет сопровождаться массовыми акциями протеста

ЛОНДОН – Дональд Трамп прибудет в Великобританию 12 июля. Это будет его первый визит в качестве президента США в страну, которая является одним из старейших союзников Америки.

Однако по своему статусу поездка не будет государственным визитом. Так называемые «особые отношения» между двумя странами в последние месяцы подвергаются проверке на прочность.

Тысячи человек готовятся выйти на улицы и принять участие в акциях протеста против приезда Трампа.

В Великобританию пришла жара, и политическая температура тоже повышается.

Предстоящий визит Дональда Трампа вселил энергию в тех, кому не нравится позиция президента США по таким вопросам, как иммиграция и изменения климата.

«Я буду протестовать. Обычно я не участвую в демонстрациях, но на этот раз я хочу четко дать понять, что Трампа не следует принимать» – сказала жительница Лондона по имени Терри.

Однако Кэмерон Смит, другой житель Лондона, придерживается противоположной точки зрения.

«Я не соглашаюсь с многими вещами, которые он делает, но в то же время считаю, что его работа идет на пользу Америке, – сказал Смит. – Поэтому я думаю, что он должен приехать, как союзник».

«Ему будет полезно приехать и увидеть реакцию людей», – считает Крис Энтони, еще один житель Лондона.

Протесты пройдут в Лондоне, но достаточно далеко от мест, где будет находиться президент США.

«Нам не хочется, чтобы крошечное, но громкое и довольно агрессивное меньшинство изображалось, как представляющее более широкое население Великобритании», подчеркнул Дэвид Сарджент, сотрудник Института консервативной политики Bow Group.

Президент Трамп и британский премьер Тереза Мэй положили хорошее начало на встрече в Белом доме в 2017 году, но теперь так называемые «особые отношения» между двумя странами подвергаются испытаниям.

«Когда Трамп ретвитнул видео ультраправых, это вызвало бурную дискуссию в парламенте и уличные протесты, – напоминает Лесли Винджамури из аналитического центра Chatham House. – А теперь он приезжает сюда после введения пошлин против Европы, после выхода из соглашения с Ираном и, если говорить о самом недавнем примере, на фоне негативного освещения в прессе его политики разделения семей иммигрантов без документов, разлучения родителей с их детьми».

Визит Дональда Трампа произойдет в критический для Великобритании период, когда она покидает Европейский союз.

Лондон надеется на прочные военные и экономические отношения с США, считая их залогом успешного будущего вне ЕС.

«В эпоху «Брексита» нам нужно строить альянсы по всему миру, – подчеркнул Дэвид Сарджент. – И у нас никогда не было альянса прочнее, чем наш альянс с Соединенными Штатами Америки».

Но уделяет ли президент Трамп столь же приоритетное внимание Великобритании?

«Подозреваю, что будут заявления о подтверждении отношений Америки с Соединенным Королевством, о приверженности некоторым торговым соглашениям, но, думаю, когда он уедет, мы мало что увидим, – считает Лесли Винджамури. – Они вернутся к некоторым темам, которые можно было ожидать – сотрудничеству в сфере безопасности, НАТО».

Саммит НАТО в Брюсселе пройдет непосредственно перед визитом Трампа, а после поездки в Лондон он отправится в Хельсинки, где встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным 16 июля.

«По правде говоря, два других визита имеют более важное значение для американского президента», говорит Винджамури.

Тем временем, демонстранты готовятся выйти на улицы, и акции протеста могут сыграть большую роль в том, как будет воспринят визит по обе стороны Атлантики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG