Линки доступности

Трамп: отдельные регионы США вернутся к нормальной жизни быстрее остальных


Пресс-брифинг в Белом доме 25 марта

Президент постоянно находится на связи с губернатором штата Нью-Йорк, который стал эпицентром вспышки коронавируса в США

Президент Дональд Трамп в среду вечером заявил, что отдельные регионы Соединенных Штатов, на территории которых сейчас введен режим чрезвычайного положения в связи с глобальной пандемией коронавируса, вернутся к обычной жизни быстрее, «чем другие районы» страны. Президент сказал об этом во время ежедневного пресс-брифинга в Белом доме, посвященного развитию кризиса с COVID-19.

Президент поблагодарил американцев, откликнувшихся на недавний призыв Белого дома соблюдать правила социального дистанцирования и минимизировать риски заражения коронавирусом для окружающих.

«Идя на жертвы, необходимые для более активного преодоления этой ужасной угрозы, мы обязались придерживаться социального дистанцирования… Мы делаем это прямо сейчас. Чем больше жизней мы сможем спасти, тем скорее мы сможем в конечном итоге вернуть людей на работу, обратно в школу и вернуться к нормальной жизни. И большие районы нашей страны, вероятно, смогут вернуться [к нормальному режиму существования] гораздо раньше, чем другие регионы. Мы, очевидно, тоже об этом думаем. Люди спрашивают, является ли это альтернативой. Я отвечаю: абсолютно. Это – альтернатива», – подчеркнул президент.

Трамп сообщил, что он утвердил объявление режима крупного стихийного бедствия для штатов Нью-Йорк, Калифорния, Вашингтон, Айова, Техас и Флорида.

Он добавил, что рабочая группа Белого дома находится в постоянном и тесном контакте с органами власти всех уровней, включая власти штата Нью-Йорк, в котором, на данный момент, складывается наиболее сложная обстановка в связи с резким ростом числа заразившихся людей.

«Их впереди ждет целый ряд очень тяжелых недель», – подчеркнул Трамп, похвалив «очень хорошую работу», проделанную губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо. Президент рассказал, что за последние сутки он уже дважды общался с Куомо, обсуждая с ним ситуацию в штате.

По словам Трампа, помощь наиболее пострадавшим от коронавируса штатам оказывается как можно быстрее. «Как вы знаете, мы строим несколько больниц и медицинских центров в определенных районах Нью-Йорка… Я хочу, чтобы вы знали, что я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь городу справиться с этой проблемой, и очень усердно работаю с Нью-Йорком. Это действительно наша самая большая проблема», – отметил президент.

Трамп также упомянул о нескольких крупных пакетах помощи экономики и жителям США, пострадавшим, в том числе и экономически, от ограничений, введенных на территории страны в связи с пандемией коронавируса. Речь, в том числе, как напомнил президент, идет о выплате больничных работникам за счет государства.

Законопроект об экономической помощи общей стоимостью 2 триллиона доллара является, по словам Дональда Трампа, крупнейшей подобной мерой в долларовом выражении в истории страны, которую можно сравнить с «Новым курсом» президента Франклина Рузвельта – инициативой перезапуска американской экономики, пострадавшей в конце 1920-х годов от Великой депрессии.

«И это потрясающе: множество денег будет направлено на создание рабочих мест и семьям», – подчеркнул президент.

Трамп также напомнил, что в версию законопроекта, утвержденную Сенатом, были включены 355 миллиардов долларов на выдачу малому бизнесу ссуд для удержания рабочих мест с прощением кредитов тем компаниям, которые не станут сокращать своих работников, платя им зарплату. Это, по словам президента, позволит «быстро ускорить нашу экономику, как только мы победим вирус».

300 миллиардов долларов пойдут на прямые денежные выплаты всем американским гражданам, зарабатывающим менее 99 тысяч долларов в год. В среднем семья, состоящая из четырех человек, получит чеки на 3400 долларов, подчеркнул Дональд Трамп.

Еще 250 миллиардов долларов государство планирует потратить на выплату пособий по безработице. В среднем все люди, потерявшие работу, будут получать 100% своей зарплаты в течение, как минимум, четырех месяцев. Кроме того, на такое же пособие смогут претендовать независимые подрядчики и сотрудники, не работающие по договору о найме.

«Мы хотели использовать деньги для компаний, чтобы помочь… им преодолеть этот сложный период. И я не думаю, что это будет таким уж сложным периодом. Я думаю, что это произойдет, когда мы откроем [экономику], и чем раньше, тем лучше. Она взлетит, как космический корабль. Я думаю, что это… произойдет очень скоро», – подчеркнул президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG