Линки доступности

Трамп принял участие в спорах вокруг «Брекзита»


Дональд Трамп и Лео Варадкар

В четверг британские законодатели решают вопрос об отсрочке выхода из ЕС

Пообещав журналистам воздержаться от комментариев по поводу «Брекзита», президент США Дональд Трамп сделал обратное.

Выступая в Овальном кабинете вместе с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, Трамп сказал, что выход Великобритании из ЕС «разобщает многие страны».

Президент также отметил, что был удивлен тем, «какой плохой оборот приняло дело с точки зрения переговоров».

По словам Трампа, он давал британскому премьер-министру Терезе Мэй рекомендации по поводу того, как вести переговоры о выходе из ЕС, однако она к нему «не прислушалась».

Отвечая на вопрос журналиста о том, думает ли он, что Великобритании следует провести второй референдум по «Брекзиту», Трамп сказал, что это вряд ли возможно и что он считает это «несправедливым по отношению к тем, кто победил».

По итогам прошедшего в 2016 году голосования, сторонников пребывания Великобритании в ЕС оказалось немного меньше, чем тех, кто считает, что Британии следует покинуть блок.

Как отметил Трамп, одним из самых сложных аспектов «Брекзита» является вопрос о статусе границы между Великобританией и Республикой Ирландия.

«Хотелось бы посмотреть, как в итоге обернется вся эта ситуация с "Брекзитом"», – отметил Трамп, добавив, что после выхода страны из ЕС «можно будет заключить крупномасштабное торговое соглашение с Великобританией».

Он также предостерег, что в случае провала торговых переговоров Евросоюз столкнется с пошлинами.

«Если они не будут вести с нами переговоры, мы сделаем что-то очень жесткое в экономическом плане», – сказал он.

Проводя встречу с ирландским лидером, которая традиционно приурочивается к дню св. Патрика, Трамп предоставил Варадкару возможность высказать мнение по поводу «Брекзита».

«Мы придерживаемся разных точек зрения, господин президент, – сказал ирландский премьер. – Я сожалею, что «Брекзит» происходит. Великобритания была очень важной частью Европейского Союза».

По словам Варадкара, для Ирландии важнее всего, чтобы «Брекзит» не спровоцировал проблем в Северной Ирландии, которая голосовала против выхода из ЕС.

«Не должно быть жесткой границы или чего-то, что помешает мирному процессу», – отметил он.

До заключения Белфастского соглашения в 1998 году в течение трех десятилетий в Северной Ирландии царило насилие, унесшее более 3500 жизней. Конфликт шел между протестантскими военизированными формированиями и британской армией,с одной стороны, и Ирландской республиканской армией – с другой. Лондон считал ИРА террористической организацией.

«Я думаю, пройдет несколько лет, прежде чем Великобритания разберется в своих делах», – заявил Варадкар.

Аналитик Найлз Гардинер, выступающий за «Брекзит» и работавший на экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер после ее отставки, считает позитивным, что Трамп высказал свою точку зрения относительно «Брекзита».

«Сегодняшние комментарии не должны никого удивлять, поскольку президент Трамп на протяжении многих лет четко озвучивал свою позицию по «Брекзиту». Он постоянно давал понять, что «Брекзит» – необходимое условие для нового соглашения о свободной торговле между США и Великобританией, и члены администрации и Конгресса прилежно работали над этим соглашением, – отмечает Гардинер, в настоящее время работающий в Центре им. Маргарет Тэтчер при организации Heritage Foundation. – В Вашингтоне рассчитывают, что соглашение может быть заключено к концу 2019 года, если «Брекзит» случится в этом месяце и Британия благополучно выйдет из Таможенного союза».

В четверг в британском парламенте состоится голосование по вопросу об отсрочке «Брекзита», который назначен на 29 марта.

Это уже третья попытка премьер-министра Мэй убедить законодателей поддержать ее план выхода из ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG