Линки доступности

Дональд Трамп осмотрел строящуюся стену на границе с Мексикой


Дональд Трамп осматривает строительство стены на границе США и Мексики в Отай-Месе, Калифорния

Президент заявил о сохранении режима чрезвычайного положения в сфере безопасности на Южной границе

Президент Дональд Трамп заявил в среду о том, что на границе США с Мексикой продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Глава государства сказал об этом во время визита в приграничный калифорнийский город Отай-Меса, где сейчас возводится новый участок барьера, разделяющего территории Мексики и США.

По словам президента, в общей сложности в рамках проекта возведения стены к концу 2020 года будет построен барьер длиной около 800 км. Ограждения появятся в «наиболее важных» районах с точки зрения приграничной безопасности. Общая протяженность государственной границы США и Мексики – более 3200 км.

Президент объяснил, что во многих районах границу между двумя странами охраняют «природные барьеры» -- горы и глубокие реки, преграждающие путь нарушителям границы.

Министр внутренней безопасности Кевин МакАлинан, присутствовавший во время визита президента в Отай-Месу, добавил, что именно здесь 18 месяцев назад были представлены макеты различных вариантов строительства стены, которые осмотрел Дональд Трамп. Сейчас в этом секторе уже возвели 38 км заграждений.

«Разница для нас заключается в том, что если раньше границу [незаконно] пересекали от 300 до 500 человек в день, сейчас мы видим, [что эта цифра снизилась до] 30 – 50 [нарушителей]... Траффик в этом секторе существенно сократился», - заявил министр.

Отвечая на вопрос журналиста о том, сохраняется ли до сих пор режим ЧП на государственной границе с Мексикой, объявленный президентом около полугода назад, Трамп ответил утвердительно.

«Думаю, об [окончательном] успехе можно будет сказать, когда построят стену, когда торговцы людьми не смогут пройти через [границу]... Это, определенно, общенациональный режим ЧП в связи с торговлей людьми, [контрабандой] наркотиков и нарушениями границы. Во многих случаях эти люди являются преступниками, и мы не хотим, чтобы они попадали в нашу страну», – заявил президент.

Трамп добавил, что число военных, направленных в связи с режимом ЧП на охрану границы, будет постепенно снижаться, и к моменту окончания стены на страже границы останутся только сотрудники Погранично-таможенной службы США.

Президент также поблагодарил власти Мексики за отличные действия по охране границы с мексиканской стороны. По словам Трампа, Мехико оплачивает пребывание на границе 27 тысяч военнослужащих, предотвращая попадание в США нелегальных мигрантов.

«Я думаю, это очень хорошо для Мексики, потому что они борются с наркокартелями. Картели были большой проблемой. Если бы я ввел 5-процентные пошлины [на импорт из Мексики]... на шесть месяцев – это окупило бы всю стену. Но в данный момент я не хочу это делать», – добавил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG