Линки доступности

Стена на границе с Мексикой может снова сорвать переговоры по бюджету


Фрагмент строящейся стены на границе с Мексикой

Законодатели достигли принципиальной договоренности по временному бюджету, но вопрос о финансировании стены может стать камнем преткновения

Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп нашел надежный способ менять настроение аудитории на своих политических акциях. Как рассказал президент редколлегии New York Times, как только интерес аудитории начинает гаснуть, ему достаточно сказать: «Мы построим стену», и все «встают на уши».

На этой неделе заголовки пестрят новостями о слушаниях в рамках расследования по импичменту, и стена может снова пригодиться Трампу в качестве отвлекающего фактора. Законодатели достигли принципиальной договоренности о принятии временного бюджета, чтобы избежать закрытия федерального правительства в четверг, в надежде, что представителям Конгресса и Белого дома удастся воспользоваться 30-дневной отсрочкой, чтобы согласовать госрасходы на весь фискальный год.

Камнем преткновения может стать вопрос о финансировании обещанной президентом стены.

В прошлом году демократы отказались выделить 5 миллиардов долларов на строительство, в результате чего произошел 35-дневный «шатдаун».

Поэтому, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в воскресном эфире программы «Лицом к нации» выразила оптимизм по поводу бюджетных переговоров, ей сразу задали вопрос, означает ли это, что демократы согласны выделить средства на строительство стены. Пелоси ответила категоричным «нет» и выразила мнение, что президент на самом деле не столь решительно настроен.

«Президент не построил ни одной новой стены за весь срок пребывания в должности, – отметила она. – Я думаю, его комментарии о стене – просто способ получить аплодисменты на политических акциях, но не идея, к которой он относится серьезно».

Слова Пелоси затронули центральный вопрос в связи со стеной: всеобщее недопонимание ее нынешнего статуса.

Президент Трамп утверждает, что строительство идет. И в «Твиттере», и в публичных выступлениях он регулярно отмечает «огромный прогресс» с возведением заграждения. В сентябре представитель Министерства обороны сделал заявление, из которого следует, что новые участки стены строятся со скоростью 1 миля в день.

Однако в действительности все обстоит не совсем так.

В пятницу и.о. комиссара Таможенно-пограничной службы Марк Морган сказал журналистам, что уже построено 78 миль (125 км) стены. При этом после дальнейших вопросов он признал, что речь идет о 78 милях стены на месте существующих заграждений.

При этом он добавил, что начались работы в отдельных районах долины Рио-Гранде, где в настоящий момент никаких заграждений нет.

По прогнозам аналитиков, может пройти несколько лет, прежде чем правительство сможет приступить к строительству на многих участках, поскольку ему не принадлежит эта земля. Участками земли вдоль границы с Мексикой владеют сотни частных лиц, и чтобы начать строительство на их земле, администрации нужно либо убедить владельцев ее продать государству, либо воспользоваться суверенным правом резервирования земли для государственных нужд и забрать землю без согласия владельцев.

Многие собственники говорят, что не хотят продавать свою землю: либо потому, что выступают против строительства стены, либо по иным причинам. В администрации Трампа дали понять, что уже на этой неделе могут начать оформление судебных документов для отчуждения земли у тех собственников, которые не готовы с ней расставаться.

По данным NBC News, правительство планирует воспользоваться ускоренным процессом, который позволил бы избежать долгих судебных тяжб. Успех будет зависеть от наличия чрезвычайной ситуации, которая оправдывает лишение собственников права оспорить отчуждение в суде.

Морган, беседуя с журналистами, отметил, что процесс будет сложным, однако отметил: «Я все же считаю, что мы на пути к тому, чтобы получить землю, необходимую для строительства 450 миль (724 км) новой стены».

Тем временем в администрации Трампа обсуждают новый способ привлечения общественного внимания к строительству стены. Как сообщается, зять и советник президента Джаред Кушнер предложил установить камеры, которые позволят наблюдать за строительством в режиме онлайн.

Против этой идеи, которую, по данным Washington Post, продвигает сам президент, высказались и Инженерный корпус Армии, и Таможенно-пограничная служба. Суть замысла в том, чтобы дать отпор критикам, которые регулярно заявляют, что стена – скорее пиар-ход, чем серьезный аспект иммиграционной политики.

Предложение немедленно вызвало критику со стороны демократов, которые настаивают, что установка камер – лишь рекламный ход для президента в преддверии выборов. Сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, участвующий в борьбе за президентскую номинацию от Демократической партии, стал одним из авторов законопроекта, запрещающего использовать федеральные средства для установки камер.

«Единственная более бессмысленная и расточительная затея, чем строительство неэффективной стены, – это установка камеры для трансляции ее строительства в прямом эфире», – заявил он.

Аргумент демократов о том, что стена неэффективна, в этом месяце получил дополнительное подкрепление: многие СМИ подтвердили, что торговцы наркотиками нашли способ пробраться через стену с помощью портативной пилы, которую можно купить в хозяйственном магазине менее чем за 100 долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG