Линки доступности

Трамп: поездка на южную границу на фоне спора о стене


Дональд Трамп

Перед отлетом из Вашингтона президент заявил о возможности введения чрезвычайного положения

После поездки в приграничные с Мексикой районы штата Техас вечером в четверг, 10 января, президент Дональд Трамп вновь пригрозил ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволило бы президенту в обход Конгресса получить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

«Мы можем объявить в стране чрезвычайное положение. Мы были бы не должны (делать это). Это просто здравый смысл», - заявил президент, общаясь с журналистами.

Кроме того, Трамп вновь обрушился с критикой на лидеров демократов в Конгрессе, заявив, что договориться с ними сложнее, чем с китайцами.

«Честно говоря, на мой взгляд, Китай ведет себя гораздо более достойно, чем Плакса-Чак и Нэнси. Я на самом деле так считаю», - подчеркнул Трамп, комментируя действия Чака Шумера, лидера демократического меньшинства в Сенате и Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей.

Трамп на границе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Днем 10 января президент посетил Макаллен – город в Техасе, расположенный на американо-мексиканской границе. Цель поездки состояла в том, чтобы лично проверить, как ведется борьба с проникновением нелегалов на территорию США.

По данным органов таможенного и пограничного контроля, именно в этом секторе в последние годы было задержано наибольшее число лиц, пытавшихся незаконно попасть в США. В 2014 году на этот сектор пришлось 44 процента задержаний на границе.

Программа поездки предусматривала брифинги по пограничной безопасности, а также посещение пограничного пункта в районе реки Рио-Гранде.

Поездка завершилась в тот же день.

В связи с продолжающимся «шатдауном» Трамп отменил другой визит – в швейцарский Давос, где 22 января начнет работу Всемирный экономический форум. Президент объяснил, что отмена его визита связана «с непримиримостью демократов в отношении безопасности на границе и... важностью (обеспечения) безопасности для нашего народа».

Ранее в четверг, беседуя с журналистами перед отлетом из Вашингтона в Техас, Трамп вновь допустил возможность введения чрезвычайного положения.

«У меня есть абсолютное право объявить чрезвычайное положение. Я еще не готов это сделать, но, если понадобится, я это сделаю … Возможно, я это сделаю. Если ситуация не разрешится, то я, вероятно, это сделаю. Почти наверняка», – сказал президент.

Трамп побывал на границе с Мексикой
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

«Нет причин, в силу которых мы не можем прийти к договоренности», – сказал президент, добавив при этом, что «другую сторону не волнует пограничная безопасность».

«У нас вполне достаточно средств (для строительства стены), если будет объявлено чрезвычайное положение», – отметил он.

Объявив чрезвычайное положение, президент смог бы начать строительство стены в обход Конгресса, используя средства из бюджета вооруженных сил, выделенные на другие строительные проекты. Правоведы отмечают, что таким образом Трамп сможет оплатить строительство стены, однако это неизбежно повлечет за собой судебные иски.

«Я бы хотел прийти к договоренности через Конгресс, – сказал Трамп. – Это было бы целесообразно… Было бы здорово, если бы мы смогли договориться, но переговоры с этими людьми просто нелепы».

Ранее сообщалось, что правозащитные организации, выступающие против требований Трампа выделить более 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе и его иммиграционной политики в целом, планируют в четверг провести демонстрацию в аэропорту Маккаллена.

Член Палаты представителей демократ Висенте Гонсалес, представляющий в Конгрессе этот округ, сказал, что рад визиту президента, но что США следует разумно распределить средства, чтобы обеспечить безопасность в регионе.

«Вы увидите один из самых безопасных районов в штате и в стране. Вы увидите, что нам не нужна стена, – сказал Гонсалес в видеообращении, опубликованном в среду. – Что нам нужно сделать – так это понять, как закрыть 7 500 вакансий в Службе таможенного и пограничного контроля. Нужно привлечь технологии для обеспечения безопасности границы».

Сенаторы-республиканцы Тед Крус и Джон Корнин, представляющие штат Техас, сопровождали Трампа в поездке в пограничные районы. Они настаивают на том, что стена на границе необходима.

Напомним, что правительство США с 22 декабря находится в режиме частичного закрытия из-за спора о финансировании стены. Обещание построить стену протяженностью 3 200 км на границе с Мексикой было одним из ключевых элементов предвыборной кампании Трампа в 2016 году.

Состоявшиеся в среду переговоры закончились безрезультатно. «Мы увидели очередную истерику, – заявил Шумер журналистам сразу после встречи – еще до того, как Трамп успел прокомментировать ее в «Твиттере». – Он просто ушел, заявив, что нам нечего обсуждать».

В четверг Трамп ответил Шумеру в «Твиттере»: «Плакса Чак повторил свою любимую ложь, как обычно, заявив, что я «стукнул кулаком по столу и вышел, закатил истерику». Поскольку я знал, что он так скажет, после того, как Нэнси сказала «нет» надлежащей пограничной безопасности, я вежливо попрощался и вышел, не стуча по столу!»

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свою очередь, сказала: «У нас есть более эффективная идея насчет того, как защитить границу, и это не стена».

В четверг она заявила, что «теперь есть путь» к выходу из тупика: «возобновить работу правительства, а потом можно будет обсуждать пограничную безопасность». Трамп подобный сценарий отвергает.

Вице-президент Майк Пенс, также присутствовавший на встрече, заявил: «Сегодня мы вновь увидели, что демократы не хотят вести переговоры. Президент будет твердо стоять на своем… чтобы прекратить кризис на нашей южной границе».

В одном из твитов, опубликованных перед отъездом, Трамп отметил «невероятное единство» среди законодателей-республиканцев, поддерживающих его в споре вокруг финансирования стены, «несмотря на то, что фейковые новости работают на максимальных оборотах, пытаясь представить ситуацию в ином свете».

Несколько республиканцев выразили сомнения в правильности решения Трампа не возобновлять работу закрытых госучреждений ради того, чтобы добиться выделения средств на строительство стены.

Трамп написал в «Твиттере»: «Партия оппозиции и демократы знают, что нам нужна пограничная безопасность, но не хотят подарить Трампу еще одну из многочисленных побед!»

Тем временем днем 10 января сотни федеральных служащих, отправленных из-за «шатдауна» в отпуска без содержания, провели акции протеста на улицах Вашингтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG