Линки доступности

Глава погранично-таможенной службы США раздосадован решением суда по вопросу о предоставлении убежища


Марк Морган

Суд вынес решение против нового правила, нацеленного на блокировку большинства заявок на предоставление убежища

Исполняющий обязанности комиссара погранично-таможенной службы США Марк Морган выразил разочарование по поводу вынесенного в понедельник решения суда против нового правила, нацеленного на блокировку почти всех заявок на предоставление убежища.

«Моя реакция такова: я крайне раздосадован», – сказал Морган, выступая перед журналистами в Белом доме.

Он осудил «беспрецедентный судебный активизм», заявив, что каждый раз, когда администрация пытается принять меры для «устранения кризиса», она сталкивается с судебными запретами. «Это крайне досадно, но мы будем просто продолжать», – добавил он.

Федеральный судья в Калифорнии в понедельник постановил, что судебный запрет в отношении нового правила по заявкам на предоставление убежища должен действовать по всей стране.

Новое предписание, которое было анонсировано 15 июля, обязывает большинство иммигрантов, желающих получить убежище в США, сперва подать заявку в третьей стране, через территорию которой они попали в Америку.

Это часть стратегии президента Дональда Трампа по ограничению иммиграции, что было центральным пунктом его предвыборной программы в 2016 году и обещает стать важным элементом его кампании по переизбранию.

Ранее судья Джон Тигар в Сан-Франциско издал судебный запрет, действующий по всей стране, однако Апелляционный суд 9-го округа ограничил его действие штатами своей юрисдикции – Калифорнией и Аризоной. Затем вопрос был вновь направлен на рассмотрение Тигара.

В понедельник Тигар постановил, что запрет должен действовать по всей стране до тех пор, пока не завершится судебный процесс, посвященной законности самого правила.

Одна из центральных задач Трампа – сократить число заявок на предоставление убежища, преимущественно со стороны мигрантов из стран Центральной Америки, которые попадают в США через Мексику.

Новое правило блокирует заявки почти всех мигрантов из таких стран, как Сальвадор, Гондурас и Гватемала. Граждане Мексики по-прежнему смогут просить убежища.

Нововведение спровоцировало судебные иски, в том числе со стороны нескольких организаций по защите прав иммигрантов, которые заявляют, что президент, по сути, ввел запрет на предоставление убежища и поставил под угрозу безопасность мигрантов, бегущих от преследований в родных странах.

Администрация также попросила Верховный суд заблокировать решение, распространяющееся только на Калифорнию и Аризону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG