Линки доступности

Трамп недоволен соглашением по иммиграции, но считает новый «шатдаун» маловероятным


Ранее законодатели достигли «принципиальной договоренности» по финансированию пограничных заграждений

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что недоволен соглашением по иммиграции, достигнутым двухпартийной комиссией законодателей. Вместе с тем, по словам президента, еще один «шатдаун» из-за спора по поводу стены на границе маловероятен.

«Не могу сказать, что я доволен. Не могу сказать, что я в восторге ... Проблема не решена», – сказал президент на совещании с членами кабинета в Белом доме.

Однако президент сказал, что может подписать законопроект, в который конгрессмены включили 1375 миллиарда долларов на строительство 88 км новых заграждений на границе. Это около четверти от той суммы, которую требовал выделить Трамп (5,7 миллиарда долларов).

Соглашение, достигнутое между демократами и республиканцами, предотвратит еще одно частичное закрытие работы правительства, которое могло произойти 15 февраля, три недели спустя после окончания рекордно долгого 35-дневного «шатдауна».

Законодатели договорились, но президент недоволен
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В полночь 15 февраля истекает срок временного финансирования, позволившего возобновить работу четверти федеральных учреждений, в том числе Министерства внутренней безопасности, которое отвечает за охрану границ.

«Не думаю, что вы увидите “шатдаун”. Не думаю, что это случится. Мы не хотим останавливать работу правительства», – заявил Трамп.

Президент намекнул, что сейчас он ищет другие источники финансирования из федерального бюджета, которые позволят ему продолжить строительство стены без согласия конгрессменов. Такие действия Трампа могут быть оспорены демократами в суде.

«Сейчас мы многое делаем в плане (строительства) стены», – сказал президент, имея в виду ремонт уже существующих или строящихся на южной границе барьеров. Трамп добавил, что он примет окончательное решение после того, как внимательно ознакомится с условиями сделки, достигнутой конгрессменами вечером в понедельник.

Как сообщалось ранее, в Конгрессе была достигнута «принципиальная договоренность» по вопросу о финансировании новой заградительной конструкции на границе с Мексикой и предотвращению новой блокировки работы правительства в конце этой недели.

Специальная комиссия, в состав которой входят законодатели от обеих партий, в понедельник вечером достигла договоренности, предусматривающей выделение 1,375 миллиарда долларов на строительство 88 км новых барьеров на границе. Также предлагается внедрить новые технологии для проверок на границе, расширить штат пограничной службы и выделить гуманитарную помощь.

Примерно в то же самое время, когда законодатели пришли к договоренности, Трамп выступал на митинге в техасском городе Эль-Пасо с призывом построить стену.

«Вероятно, у нас есть хорошие новости, но кто знает, – сказал он. – Нам нужна стена, и ее нужно построить, причем мы хотим построить ее быстро».

Новые заграждения планируется построить в долине реки Рио-Гранде на юге Техаса.

Телекомментатор Шон Хэннити, являющийся сторонником Трампа, назвал договоренность «паршивым компромиссом». Другой сторонник строительства стены, конгрессмен от штата Северная Каролина Марк Медоус, сказал, что это соглашение «едва ли можно назвать серьезной попыткой обеспечить безопасность границы или прекратить приток нелегальных иммигрантов». «Конгресс не делает свою работу», – подчеркнул он.

В Белом доме в последнее время намекали, что Трамп может подписать инициативу Конгресса, а затем привлечь средства для строительства стены из других источников, что наверняка повлечет за собой иски со стороны демократов. Президент также может объявить чрезвычайное положение, чтобы начать строительство в обход Конгресса.

Рассматриваемая договоренность в определенной степени представляет собой компромисс.

«Никто из нас не получит всего, что хочет. Но никто не получает всего, – отметил сенатор-демократ Патрик Лехи, вошедший в состав комитета. – Мы получим то, что лучше для Соединенных Штатов».

Сенатор-республиканец Ричард Шелби выразил надежду, что договоренность получит поддержку со стороны президента.

Сенатор-республиканец Шелли Мур Капито выразила «осторожный оптимизм» по поводу дальнейшего развития событий и отметила, что хочет поскорее согласовать последние детали соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG