Линки доступности

Отставка Болтона: комментарии в США и за рубежом


Дональд Трамп, Майк Помпео и Джон Болтон

Президент, объявляя об уходе своего советника, отметил, что расходится с ним во взглядах по многим вопросам

Представитель иранского правительства заявил в среду, что отставка советника по национальной безопасности Джона Болтона может позволить администрации президента Дональда Трампа взаимодействовать с Ираном в «менее предвзятой манере».

По словам Али Рабейи, Болтон был «символом ястребиной политики Америки» и враждебного отношения к Ирану. Иранские официальные лица, в том числе министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, неоднократно выделяли Болтона как фигуру, которая выступает против урегулирования напряженности в отношениях между США и Ираном.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео во вторник отметил, что отставка Болтона не изменит внешнюю политику президента.

«Я не думаю, что кому-либо из мировых лидеров следует строить какие-то предположения о том, что в связи с уходом одного из нас внешняя политика президента Трампа существенным образом изменится», – сказал Помпео менее чем через два часа после того, как Трамп сообщил в «Твиттере» об отставке Болтона.

Помпео выступил в Белом доме вместе с министром финансов Стивеном Мнучином, чтобы прокомментировать президентский указ об ужесточении санкций, нацеленных на борьбу с терроризмом.

Первоначально предполагалось, что Болтон также выступит на пресс-конференции, о которой было объявлено за несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что решение о его увольнении было принято в сжатые сроки.

В Белом доме настаивают, что решение не связано с каким-то конкретным вопросом, вызвавшим разногласия между Трампом и Болтоном.

«Они просто не сходились во взглядах по многим вопросам», – отметила пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли.

«Складывается впечатление, что для этой администрации это обычное дело, – отмечает бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. – Конечно, иностранные государства наблюдают за этим хаосом, которым наслаждается президент, с радостным или мрачным настроем, в зависимости от их отношения к США».

Судя по всему, Болтон, придерживающийся жестких взглядов в вопросах безопасности, не был согласен с подходом президента в вопросах, связанных с Талибаном, Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой.

Профессор политологии Хьюстонского университета Закари Зуолд в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что больше беспокойства вызывает не сам факт отставки Болтона, а свидетельства напряженности и разногласий во внешнеполитической команде Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG