Линки доступности

Трамп отменил «несоразмерный» удар США по Ирану


Дональд Трамп во время встречи с канадским премьером Джастином Трюдо, Вашингтон, 20 июня 2019 года

В результате возможных ударов по иранским позициям могли погибнуть до 150 человек

Президент Дональд Трамп утром в пятницу заявил, что он решил не наносить ранее запланированный Пентагоном удар по Ирану, так как он был бы несоразмерен с действиями Тегерана, сбившего ранее американский разведывательный беспилотник. Президент написал об этом в своем «Твиттере».

Американские военные, как пишет Трамп, были готовы нанести ответный удар прошлой ночью по трем различным позициям. «...Когда я спросил: сколько человек могут погибнуть? “150 человек, сэр”, ответил генерал. За 10 минут до нанесения удара я его остановил – это несоразмерно уничтожению беспилотника, на борту которого не было людей. Я не спешу: наша армия перестроена, обновлена, готова действовать – лучшая (армия) в мире», – написал Трамп, добавив, что прошлой ночью в отношении Ирана были введены новые санкции.

В Белом доме и Пентагоне заявили, что решение об отмене ответного удара по Ирану было принято совместно. «Среди советников президента и руководства Минобороны было полное единодушие по поводу адекватного ответа на действия Ирана. Президент принял окончательное решение», заявил в пятницу высокопоставленный сотрудник администрации.

Трамп отменил «несоразмерный» удар США по Ирану
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В Белом доме сегодня сообщили о разговоре Трампа с саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. По словам пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, президент обсудил с принцем «важную роль Саудовской Аравии в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке и на мировом рынке нефти». Кроме того, речь зашла об угрозе, исходящей от иранского режима.

Утром в пятницу агентство Reuters со ссылкой на иранские власти сообщило, что Трамп прошлой ночью передал через Оман послание Тегерану, предупредив о «неминуемом ударе» и одновременно с этим выразив готовность к переговорам по ряду вопросов. Однако, по словам представителя Ирана, Тегеран дал «жесткий ответ» на это письмо.

Представитель Белого дома в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что Трамп не отправлял никаких посланий в Иран. «Это полнейшая ложь и иранская пропаганда», заявил источник в администрации.

«Это по-настоящему опасная игра, и, если бы я пролетал через этот регион… я бы немного нервничал», заявил в пятницу республиканец Адам Кинзингер, входящий в состав Комитета иностранных дел Палаты представителей. По словам Кинзингера, Иран своими действиями придал «реальную военную динамику» происходящему. «Думаю, военный ответ – даже небольшой, но уместный – может сработать», заявил конгрессмен, обвинив в эскалации ситуации иранский режим.

Многие демократы придерживаются обратного мнения, опасаясь, что Трамп может начать боевые действия, не проконсультировавшись предварительно с Конгрессом.

«Думаю, любой президент, вероятно сказал бы: удары возмездия – это нормально, но давайте снизим напряженность, поищем дипломатические решения… Он (Трамп) может совершить именно то, чего хотят Стражи исламской революции», сказал в интервью «Голосу Америки» конгрессмен Ами Бера, член Комитета иностранных дел Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG