Линки доступности

Трамп сообщил о возможной блокаде Венесуэлы


Дональд Трамп отвечает на вопросы журналистов рядом с Белым домом, 1 августа 2019 года

Президент США рассматривает возможность объявления блокады или ряда эмбарго в отношении охваченной кризисом страны

Президент США Дональд Трамп в четверг сообщил, что он рассматривает вопрос о блокаде или эмбарго в отношении Венесуэлы.

Трамп не стал уточнять то, каким образом, или когда, такая блокада может быть объявлена. В Белом доме ранее заявляли о том, что предпочитают оказывать дипломатическое и экономическое давление на режим Мадуро, воздерживаясь при этом от любых военных действий.

Отвечая на вопрос журналиста о том, стоит ли на повестке дня объявление блокады – с учетом вмешательства Китая и Ирана в дела Венесуэлы – Трамп ответил утвердительно, однако отказался вдаваться в детали.

В Министерстве информации Венесуэлы это сообщение пока не прокомментировали.

США и большинство стран Запада признают законным руководителем Венесуэлы Хуана Гуайдо, лидера оппозиции. Трамп ранее ввел целый ряд санкций для оказания экономического давления на Николаса Мадуро, и не исключал вероятность военного вмешательства. Однако представители Белого дома всегда подчеркивали, что США будут добиваться отставки Мадуро преимущественно дипломатическими и экономическими методами.

Союзники Вашингтона в Латинской Америке неоднократно предостерегали США от военной интервенции, тем более что Россия, Китай и Иран оказывают поддержку режиму Мадуро. Так, Россия ранее прислала в Венесуэлу небольшое число военно-технических специалистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG