Линки доступности

Трамп обвинил Иран в организации нападения на посольство США в Ираке


Дональд Трамп (архивное фото)

Президент обещал привлечь Тегеран к ответственности

Президент США Дональд Трамп во вторник обвинил Иран в организации нападения на американское посольство в Багдаде и пообещал привлечь Тегеран к ответственности.

«Иран убил американского контрактника, ранил много людей. Мы дали решительный ответ и всегда будем так поступать. А теперь Иран организовал атаку на посольство США в Ираке. Они понесут полную ответственность. Кроме того, мы рассчитываем, что Ирак задействует свои силы для защиты посольства, и об этом было сообщено», – написал Трамп в «Твиттере».

Госдепартамент и Белый дом пока не отвечают на вопрос о том, были ли эвакуированы посол и сотрудники посольства.

По словам иракских властей, сотрудников эвакуировали из соображений безопасности во вторник, когда у здания посольства собрались тысячи демонстрантов, возмущенных американскими авиаударами в Ираке.

В понедельник сотрудники Госдепартамента заявили, что Вашингтон проявлял сдержанность и терпение на фоне провокаций со стороны Ирана и проиранских группировок, однако настало время принять меры для сдерживания иранской агрессии.

«Мы очень надеялись, что Иран не ошибется и не примет нашу сдержанность за слабость. Но после стольких атак президенту было важно поручить нашим вооруженным силам дать такой ответ, который будет понятен иранскому режиму», – заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

По данным иракских СМИ, правительственные силы безопасности не принимали мер, чтобы помешать демонстрантам проникнуть в сильно укрепленную Зеленую зону, где расположено посольство, или на территорию самого посольства.

Министр обороны Марк Эспер во вторник объявил, что США направят дополнительные силы для защиты сотрудников посольства. Он не уточнил никаких подробностей, однако СМИ сообщают, что планируется перебросить в Багдад военнослужащих морской пехоты.

Тем временем президент Трамп, ненадолго вернувшийся со своего гольф-курорта во Флориде, сообщил, что во вторник провел очень продуктивную встречу, посвященную ситуации на Ближнем Востоке, вооруженным силам и торговле.

Подробностей президент не привел. «Очень хорошая встреча по Ближнему Востоку, вооруженным силам и торговле. Отправляюсь обратно в Южный Белый дом, – написал он в «Твиттере». – Будут дополнения в течение всего дня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG