Линки доступности

Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Ормузском проливе


Президент думает над тем, как ответить на действия Тегерана

Президент Дональд Трамп в пятницу обвинил Иран в атаке на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива несмотря на то, что в Тегеране отрицают свою причастность к этому нападению.

В Иране опровергли предыдущие обвинения в проведении атаки. Ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

ВМС США опубликовали видео, на котором видно, как экипаж иранского патрульного катера убирает неразорвавшуюся мину с борта японского танкера Kokuka Courageous, одного из двух танкеров, которые в момент атаки оказались в Ормузском проливе. Танкер принадлежит японской судоходной компании «Кокука Санге». В результате атаки также пострадал норвежский танкер Front Altair.

По версии Пентагона, оба судна были атакованы при помощи мин. Пятый флот США, базирующийся в Бахрейне, получил сообщения о бедствии от экипажей пострадавших танкеров примерно с часовым интервалом.

Билл Урбан, официальный представитель Центрального командования ВС США, заявил, что патрульные суда, замеченные рядом с норвежским танкером вскоре после атаки, принадлежат иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР).

Быстроходные боевые катера КСИР окружили теплоход Hyundai Dubai, на котором находились спасенные члены экипажа Front Altair. Об этом «Голосу Америки» сообщил источник в Пентагоне. Иранцы потребовали, чтобы Hyundai Dubai передал им всех спасшихся членов экипажа, и это требование было выполнено, говорит Билл Урбан.

Представитель Пентагона подтвердил «Голосу Америки», что члены экипажа норвежского танкеры сейчас находятся под стражей в Иране. Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что военные спасли 44 членов экипажа Front Altair.

Голландский буксир Coastal Ace спас 21 членов экипажа японского танкера после того, как на борту судна была обнаружена неразорвавшаяся мина. После этого японцев передали на борт американского ракетного эсминца Bainbridge, где они сейчас и остаются, говорит Урбан.

Ютака Катада, глава судоходной компании «Кокука Санге» сообщил, что танкер был атакован дважды. Один взрыв произошел рядом с машинным отделением, еще один – в задней части судна. По словам Катады, члены экипажа заметили некий «летающий объект» рядом с кораблем незадолго до второго взрыва.

США обвиняют Иран в атаках на нефтяные танкеры
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Месяц назад в этом регионе произошла похожая атака на четыре танкера, в которой Вашингтон также обвинил Тегеран.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, недостаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. В свою очередь Евросоюз и Китай призвали все стороны проявить сдержанность при оценке нынешней ситуации.

Отвечая на вопрос Fox News о том, как президент планирует ответить Тегерану и как предотвратить такие инциденты в будущем, Трамп сказал: «Мы посмотрим». Президент добавил, что любые попытки перекрыть Ормузский пролив «долго не продлятся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG