Линки доступности

Трамп обвинил слушания с Коэном в провале его саммита с Ким Чен Ыном


Дональд Трамп

Президент назвал допрос его бывшего адвоката «новым снижением уровня в американской политике»

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение демократов допросить его бывшего адвоката Майкла Коэна в то время, когда глава государства находился за рубежом, возможно, было причиной провала его переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Когда демократы допрашивают на открытых слушаниях лжеца и мошенника, вина которого признана судом, в то время как проходит очень важный саммит по ядерным вопросам с Северной Кореей, – это, наверное, новое снижение уровня в американской политике, которое, возможно, способствовало «уходу» [c переговоров]», – написал Трамп в Твиттере вечером в воскресенье.

Трамп имел в виду свое решение покинуть Ханой без заключения соглашения с Ким Чен Ыном по поводу ядерных амбиций Северной Кореи.

Коэн, который был адвокатом Трампа на протяжении десяти лет, выступая в Конгрессе, назвал президента лжецом, мошенником и расистом. Он открыто намекал на то, что Трамп совершал преступления, будучи президентом, что побудило демократов выступить с призывами к новым расследованиям.

Хотя Трамп не уточнил, как именно слушания с участием Коэна повлияли на саммит, он добавил: «Такого никогда не было, когда президент находился за рубежом. Позор!»

Однако советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, появившийся в нескольких воскресных утренних ток-шоу, заявил, что недавний саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына не стал провалом, хотя переговоры завершились без достижения каких-либо соглашений.

«Он не стремится во что бы то ни стало заключать соглашения – ни с Северной Кореей, ни с кем-либо еще, если это противоречит американским национальным интересам», – заявил Болтон телеканалу Fox News.

Выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS, Болтон сказал, что «президент твердо придерживается своего мнения».

«Он углубил свои отношения с Ким Чен Ыном. Я совершенно не считаю провалом, когда американские национальные интересы защищаются», – добавил советник Белого дома.

По словам Болтона, Ким Чен Ын был готов пойти на «очень ограниченные уступки» и демонтировать ядерный комплекс в Йонбене в обмен на «существенное» ослабление санкций.

Болтон описал комплекс в Йонбене, как «стареющий ядерный реактор», и заявил, что Ким Чен Ын не был готов заключить «большую сделку» с Трампом.

«Именно санкции привели Северную Корею за стол переговоров. Именно отмены санкций они хотят и могут получить, если проведут денуклеаризацию», – сказал он.

Болтон признал, что Северная Корея продолжает производить ядерное топливо и отметил, что хотя у дальнейших переговоров с КНДР «нет конечного срока», они оказались в подвешенном состоянии.

Болтон также появился в программе «Положение в стране» на канале CNN, где защищал Трампа, заявившего, что он поверил Ким Чен Ыну «на слово», когда северокорейский лидер сказал, что он ничего не знал о предполагаемых пытках американского студента Отто Уормбира в заключении в КНДР.

Студент из Огайо впал в кому в северокорейской тюрьме и умер вскоре после того, как его отправили домой два года назад.

Болтон сказал, что хотя Трамп принимает то, что сказал Ким Чен Ын, это не означает, что он воспринимает это, как реальность.

«Президент очень четко дал понять, что считает, что с Отто Уормбиром поступали варварски и недопустимо, и я думаю, что лучшее, что Северная Корея может сделать сейчас, – это полностью и точно объяснить, что именно с ним произошло», – заявил Болтон CNN.

Глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф назвал саммит «впечатляющим провалом», отметив, что Трамп ухудшил ситуацию своими высказываниями об Отто Уормбире.

«Это результаты президента, который не подготовлен к таким переговорам, аппарата, который не очень хорошо подготовлен и, фактически, действует спонтанно», – заявил Шифф, выступая в программе «Лицом к нации».

Кроме того, в воскресенье Трамп объяснил отмену крупномасштабных весенних военных учений с Южной Кореей экономией «сотен миллионов долларов», которые Соединенным Штатам никогда не возмещают.

«Такова была моя позиция задолго до того, как я стал президентом», – написал Трамп в Твиттере в воскресенье, добавив, что «снижение напряженности в отношениях с Северной Кореей в настоящее время – это хорошо».

Представители Пентагона говорят, что вместо масштабных маневров США и Южная Корея проведут серию небольших учений.

Вашингтон и Сеул традиционно проводили учения каждую весну для проверки боеготовности на случай усиления напряженности с Северной Кореей.

Северная Корея всегда осуждала совместные американо-южнокорейские учения, называя их агрессивной провокацией и репетицией войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG