Линки доступности

Трамп считает «несправедливой» невозможность продать Турции истребители F-35


Дональд Трамп

В Госдепартаменте сообщили, что США рассматривают варианты санкций в связи с закупкой Анкарой российской военной техники

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он считает «несправедливым» по отношению к Турции и США, что Вашингтон не может продать Анкаре истребители F-35 после того, как она закупила российские комплексы ПВО.

На прошлой неделе Турция начала принимать российские зенитные ракетные комплексы, несмотря на предостережения США, что в этом случае Пентагон исключит ее из программы производства и продажи стелс-истребителей F-35.

Закупка российской военной техники также может привести к тому, что против Турции, члена НАТО, могут быть введены санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятым в 2017 году.

«Они оказались в очень затруднительной ситуации, и мы в США оказались в очень затруднительной ситуации… Посмотрим, что будет дальше, но это не справедливо», – заявил Трамп журналистам на заседании кабинета в Белом доме.

«Из-за того, что они купили российскую ракету, мы не можем продать им самолеты стоимостью в миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация», – сказал Трамп, пожаловавшись на ожидаемую потерю рабочих мест.

«Я бы сказал, что [производитель F-35] компания Lockheed [Martin] не очень-то рада этому», – добавил он.

Министр армии Марк Эспер, которого Трамп выдвинул на должность министра обороны, на слушаниях по его утверждению в Сенате подтвердил давнюю позицию Пентагона, что Турция не может одновременно иметь C-400 и F-35.

Госсекретарь Майк Помпео и Трамп изучают «все варианты, предусмотренные Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций», сообщила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

«Думаю, мы довольно ясно говорили о том, каковы могут быть последствия, и, думаю, сегодня вы увидели эти последствия, когда президент говорил о невозможности получения Турцией истребителей F-35, – сказала она. – Что касается того, какие варианты санкций будут выбраны, то мы не рассматриваем такие санкции заранее».

Если США исключат Турцию из программы F-35 и введут санкции, это будет одним из самых серьезных разладов в современной истории отношений между двумя странами.

Многие американские официальные лица, выступая на условиях анонимности, выразили обеспокоенность тем, что Турция отходит от НАТО, и сообщили, что они с тревогой наблюдают за улучшением отношений между Анкарой и Москвой.

«Это, несомненно, досадно, вот что я скажу, очень досадно, – сказал Эспер. – Когда видишь, как они отходят последние несколько лет, это обескураживает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG