Линки доступности

Трамп запретил впускать в страну женщину, утверждающую, что она гражданка США


Хода Мутана

Американский чиновник заявил, что родившаяся в США Хода Мутана не имела права на получение американского паспорта

Президент Дональд Трамп заявил, что он запретил родившейся в США бывшей пропагандистке «Исламского государства» возвращаться домой, сделав весьма неожиданное заявление, что она не является гражданином США.

Отказ Трампа впустить в страну 24-летнюю Ходу Мутану совпал по времени с его требованиями к европейским странам репатриировать их собственных боевиков «Исламского государства» и, вероятно, будет оспорен в судебном порядке, поскольку американское гражданство невероятно сложно потерять.

Трамп написал в Твиттере, что «проинструктировал» госсекретаря Майка Помпео «не допускать Ходу Мутану обратно в страну».

Трамп: «В США въезд запрещен»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

«Хода Мутана не является гражданкой США, и ей не позволят въехать в Соединенные Штаты», – говорится в кратком заявлении Помпео.

«У нее нет никаких юридических оснований, нет действующего паспорта США, нет права на получение паспорта и нет визы на въезд в Соединенные Штаты», – добавил он.

США обычно предоставляют гражданство любому человеку, который родился на их территории, и выросшая в Алабаме Мутана, как считается, поехала в Сирию по американскому паспорту.

Однако, как сообщил представитель США, проведенное позднее расследование показало, что она не имела права получить паспорт.

«Мутана не была лишена гражданства, поскольку никогда не имела его», – заявил он.

Власти отказываются от дальнейших комментариев, однако лазейка, которой они, возможно, воспользовались, состоит в том, что отец Мутаны был дипломатом из Йемена, а детям дипломатов, родившимся в США, гражданство автоматически не предоставляется.

Адвокат Мутаны Хассан Шилби показал свидетельство о рождении, в котором говорилось, что она родилась в Нью-Джерси в 1994 году, и сообщил, что ее отец перестал быть дипломатом «за многие месяцы» до ее рождения.

«Она гражданка США. У нее был действительный паспорт. Возможно, она нарушила закон, но в этом случае она готова заплатить за это», – заявил Шилби агентству AFP в его офисе в Тампе.

По его словам, Мутана требует надлежащего судопроизводства, и готова отправиться в тюрьму, если будет признана виновной.

«Мы не можем дойти до того, чтобы просто лишать гражданства людей, нарушающих закон. Это не по-американски. У нас одна из лучших правовых систем в мире, и мы должны подчиняться ее правилам», – сказал Шилби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG