Линки доступности

Трамп выступил в поддержку Роя Мура


Дональд Трамп

Президент заявил, что республиканцам нужна победа Мура на выборах в Сенат в Алабаме

Президент США Дональд Трамп в понедельник поддержал кандидатуру республиканца Роя Мура, на которого обрушился шквал критики в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах в преддверии намеченных на следующую неделю дополнительных выборов на пост сенатора от штата Алабама.

Как написал Трамп в «Твиттере», Мур нужен республиканцам, чтобы обеспечить достаточное количество голосов при обсуждении таких ключевых вопросов, как иммиграция. «Поскольку демократы отказываются хотя бы одним голосом поддержать масштабные сокращения налогов, нам нужно, чтобы в Алабаме победил республиканец Рой Мур», – заявил президент.

Позднее Белый дом сообщил, что Трамп позвонил Муру, выразив ему поддержку в связи с предстоящими 12 декабря выборами.Мур приводит обращенные к нему слова Трампа: «Задай им жару, Рой!».

Трамп впервые столь решительно высказался в поддержку Мура с тех пор, как в прошлом месяце появились обвинения в адрес последнего. Мур, отвергающий эти обвинения, поблагодарил Трампа за поддержку. «Я благодарен президенту Трампу за поддержку. Платформа "Америка прежде всего" поможет снова сделать Америку великой. Жду не дождусь возможности помочь ему осушить вашингтонское болото» – цитирует Роя Мура корреспондент «Голоса Америки» Карл Бредемайер.

Президент неоднократно выступал с критикой в адрес соперника Мура, демократа Дага Джонса, однако на республиканских праймериз он поддерживал соперника Мура, сенатора Лютера Стрейнджа.

Хотя в Белом доме заявляют, что Трамп не будет агитировать в поддержку Мура, в пятницу он проведет мероприятие в Пенсаколе, неподалеку от Алабамы.

В понедельник Трамп заявил, что победа демократа в Алабаме «нанесет ущерб нашей большой республиканской повестке». «Нам нужен его голос при обсуждении борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией, стены на границе, вооруженных сил, абортов, второй поправки и других вопросов. Нет Джонсу, марионетке Пелоси и Шумера», – написал он.

Трамп призвал жителей Алабамы учитывать вероятный рост их сбережений с момента его избрания. «На фондовой бирже рекордные показатели! Рабочие места появляются с рекордной скоростью!»

Позже в Белом доме сообщили, что Трамп также позвонил Муру, предложив ему поддержку в предвыборной кампании.

Трамп не сказал, верит ли он выдвинутым против Мура обвинениям, но напомнил, что сам политик их отвергает: «Он говорит, что этого не было. Надо выслушать и его сторону».

До сегодняшнего дня Трамп настаивал, что 63-летний Джонс в случае избрания станет марионеткой в руках Шумера и Пелоси, однако до этого момента он напрямую не поддерживал кандидатуру Мура, которого дважды смещал Верховный суд Алабамы за неподчинение судебным решениям.

Один из случаев был связан с отказом Мура демонтировать установленную у здания суда плиту с выгравированными библейскими десятью заповедями, другой – с отказом разрешить однополые браки, вопреки решению Верховного суда.

Обвинения в сексуальных домогательствах сыграли заметную роль в предвыборной кампании, однако два крупнейших опроса показывают противоречивые результаты: по данным опроса CBS News/YouGov, лидирует Мур с результатом 49 против 43 процентов, а по данным Washington Post-Schar School, вперед вырвался Джонс, 50 против 47 процентов.

Республиканцы Алабамы также поддерживают Мура, хотя некоторые представители Республиканской партии в Конгрессе стараются дистанцироваться от него. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл в прошлом месяце сказал, что верит обвинениям в адрес Мура, и вместе с другими сенаторами призвал его выйти из гонки. Однако в воскресенье Макконнелл сказал, что в конечном итоге вопрос должны решить сами избиратели в Алабаме.

По результатам опубликованного в воскресенье опроса CBS News, Мур пережает Джонса на шесть процентов, а большинство республиканцев Алабамы считают выдвинутые против него обвинения сфальсифицированными.

Как показал опрос CBS, 71 процент республиканцев считают обвинения ложными и убеждены, что за ними стоят демократы и СМИ. По данным опроса, половина сторонников Мура поддерживают его, потому что хотят, чтобы штат представлял сенатор, поддерживающий консервативные идеи, а не потому, что считают его лучшим кандидатом. При этом четверть избирателей отмечают, что моральные устои сыграют решающую роль в их решении. Среди таких избирателей Джонс лидирует с показателем 67 процентов против 30.

Напомним, несколько женщин заявили, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны Мура, когда были подростками. Ему на тот момент было 30 с небольшим лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG