Линки доступности

Призвав к «переменам» в Иране, Трамп вернулся в Белый дом


Дональд Трамп, Мелани Трамп и их сын Бэррон возвращается в Белый дом. Вашингтон, 1 января 2018

В ближайшие дни президент обсудит законодательную повестку на 2018 год с лидерами республиканцев в Конгрессе

Президент Дональд Трамп вернулся в Белый дом, выступив с новым призывом к «переменам» в Иране, где усиливаются антиправительственные протесты.

Трамп вернулся в Вашингтон после продолжительного пребывания в своем поместье в Палм-Бич, штат Флорида, которое завершилось вечеринкой в канун Нового года.

Перед отъездом в столицу, он обрушился с гневными твитами на Иран и Пакистан, осудив Исламабад за «ложь и обман».

Трамп заявил, что Пакистан держал американских лидеров за «дураков», выразив недовольство тем, что Исламабад не принимает достаточных мер по контролю над боевиками.

Что касается Ирана, то Трамп вновь решительно заявил о поддержке массовых антиправительственных протестов в этой стране. В понедельник он написал в Твиттере, что Иран «терпит неудачу на каждом уровне», и что настало «время для перемен».

По сообщениям информагентств и социальных сетей, вечером в понедельник иранские демонстранты атаковали полицейские участки. Тем временем силы безопасности пытаются противостоять самому смелому вызову, брошенному религиозному руководству страны после волнений 2009 года.

В социальных сетях появилось видео с интенсивным столкновением в городе Кехдериджан между силовиками и демонстрантами, которые пытаются занять частично подожженный полицейский участок.

Поступают неподтвержденные сообщения о нескольких жертвах среди демонстрантов.

В городе Керманшах демонстранты подожгли пост транспортной полиции.

Между тем вице-президент Майк Пенс в своих первых твитах 2018 года пообещал поддержку жителям Ирана, которые участвуют в акциях протеста против действий властей в нескольких регионах страны.

«Пока Дональд Трамп является президентом, а я – вице-президентом, Соединенные Штаты Америки не повторят постыдных ошибок нашего прошлого, когда некоторые стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, боровшегося против своего жестокого режима. Нарастающее сопротивление иранского народа дает сейчас надежду и веру всем, кто сражается за свободу и против тирании. Мы не должны и не оставим их в беде», – написал Пенс.

Касаясь темы Пакистана, Трамп написал: «Соединенные Штаты по глупости предоставили Пакистану помощь на сумму более 33 миллиардов долларов за последние 15 лет, а взамен они не дали нам ничего, кроме лжи и обмана, держа наших лидеров за дураков. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, и почти нам не помогают. Больше этого не будет!»

Пока неясно, почему президент решил высказаться на тему Пакистана.

США уже давно обвиняют Исламабад в том, что он позволяет боевикам действовать относительно свободно в пограничных районах, чтобы совершать операции в соседнем Афганистане.

В августе США заявили, что приостановят оказание военной помощи Пакистану в размере 255 миллионов долларов, пока он не разберется с экстремистами, угрожающими Афганистану.

Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф написал в Твиттере, что его правительство готовит ответ, из которого «мир узнает правду».

В этом году президент надеется на новые законодательные достижения после успешного принятия налоговой реформы перед Рождеством.

Он планирует принять лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и спикера Палаты представителей Пола Райана в своей резиденции Кэмп-Дэвид на следующих выходных, чтобы наметить законодательную повестку на 2018 год.

Белый дом сообщил, что в январе Трамп предложит давно ожидаемый план развития инфраструктуры.

Трамп также заявил, что хочет пересмотреть систему государственных пособий, и предположил, что демократы и республиканцы «в конце концов объединятся» для разработки новой системы здравоохранения.

У законодателей также остались незавершенные дела, касающиеся выделения дополнительной помощи жертвам ураганов, повышения потолка госдолга, расширения программы медицинского страхования детей и продление мер по защите иммигрантов, незаконно ввезенных в США в детском возрасте.

Трамп заявил, что требует денег на строительство стены в обмен на защиту этих иммигрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG