Линки доступности

Белый дом считает, что Трамп имеет право уволить спецпрокурора Мюллера


Сара Хакаби Сандерс

Однако некоторые законодатели полагают, что такое решение будет «равносильно самоубийству» для президента

Президент США Дональд Трамп обладает полномочиями, чтобы уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможный сговор между его предвыборным штабом и Россией, заявил во вторник Белый дом.

«Как нам говорят, президент, безусловно, располагает полномочиями, чтобы принять такое решение», – сказала в ходе очередного брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, когда журналисты спросили ее, может ли президент Дональд Трамп уволить спецпрокурора Роберта Мюллера.

Многие правоведы говорят, что президент может потребовать от заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна уволить Мюллера, но тот может отказаться выполнить такое распоряжение.

Несколько законодателей-демократов и несколько республиканцев в Конгрессе предупреждают, что такой шаг поставит под угрозу президентство Трампа и может привести к конституционному кризису.

«Думаю, для президента (увольнение Мюллера) будет равносильно самоубийству», – заявил председатель комитета Сената по вопросам судебной власти Чак Грассли, выступая на телеканале CNN во вторник. Грассли призвал Трампа позволить спецпрокурору продолжать свое расследование.

Газета New York Times сообщила вечером во вторник, что Трамп еще в декабре потребовал уволить Мюллера и прекратить его расследование.

Материал газеты был основан на интервью с несколькими сотрудниками Белого дома. В статье говорилось, что Трамп был возмущен сообщениями прессы о том, что офис Мюллера рассылает повестки в связи с его (Трампа) деловыми контактами с банком Deutsche Bank.

Как оказалось, те сообщения были неточными. Однако статья в New York Times иллюстрирует умонастроения Трампа, когда речь заходит о возможном расширении сферы расследования Мюллера – от российского вмешательства на выборах к другим вопросам, касающимся президента.

Заместитель генерального прокурора Род Розенстайн осуществляет надзор за расследованием Мюллера, после того как генеральный прокурор Джефф Сешнс самоустранился от российского расследования.

Президент так и не простил Сешнса за самоустранение, признали во вторник представители Белого дома на условиях анонимности.

Трамп назвал самоустранение Сешнса «ужасной ошибкой».

Отвечая на вопрос журналиста, разговаривал ли он с Трампом во вторник, Сешнс сказал: «Не сегодня».

После этого «Голос Америки» спросил Сешнса о состоянии его отношений с президентом в связи с разговорами о том, что Трамп может уволить его в любой момент, однако генеральный прокурор не ответил.

Учитывая самоустранение Сешнса, Розенстайн, вероятно, был тем человеком, который обратился к судьям с просьбой разрешить ФБР провести обыск в нью-йоркском офисе личного адвоката Трампа Майкла Коуэна и его гостиничном номере.

Во вторник Трамп вновь выразил возмущение по поводу обысков, назвав их «повальной охотой на ведьм».

Хакаби Сандерс сообщила, что она не знает, продолжает ли Коуэн представлять интересы Трампа.

Агенты ФБР провели обыски и изъяли финансовые документы и другие материалы, возможно, связанные с контактами Трампа с его личным адвокатом, который якобы выплатил деньги Сторми Дэниелс, актрисе, снимавшейся в фильмах для взрослых, а также – Карен Макдугал, модели журнала Playboy, в качестве платы за молчание перед президентскими выборами 2016 года.

Коуэн назвал обыски «тревожными». По его словам, он больше всего беспокоится за свою семью. Он заявил CNN, что считает все свои действия в отношении Сторми Дэниелс законными. При этом он заметил, что было бы неправдой сказать, что он не обеспокоен.

Трамп сказал, что не знает о выплатах Дэниелс, которая, по сообщениям СМИ, сотрудничает с федеральными следователями.

«Президент четко дал понять, что считает, что это зашло слишком далеко», – заявила Сандерс журналистам, говоря об охвате и направлении расследования Мюллера.

«Мы можем стать свидетелями уголовных обвинений, в которые так или иначе будет впутан Дональд Трамп, и даже если они не приведут к официальным обвинениям против него, то могут стать основой для возможных действий в Конгрессе, что может означать импичмент», – заявил «Голосу Америки» профессор государственного управления в Американском университете Крис Эдельсон.

В то же время Эдельсон, который также является научным сотрудником в Центре исследований работы Конгресса и политики, не ожидает, что до этого дойдет в ближайшее время, потому что даже если демократы получат контроль над Палатой представителей на выборах в ноябре, для смещения президента потребуется две трети голосов в Сенате, который контролируют республиканцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG