Линки доступности

Президент обвинил разведывательное сообщество в незаконной передаче информации СМИ

В среду президент США Дональд Трамп решительно встал на защиту своего бывшего советника по вопросам национальной безопасности, заявив, что отправленный им в отставку Майкс Флинн стал жертвой незаконной передачи информации разведывательным сообществом, которое поделилось с прессой деталями переговоров генерала с российским послом в Вашингтоне. По словам Трампа, СМИ «очень несправедливо» отнеслись к Флинну.

Отвечая на вопросы в ходе совместной пресс-конференции c израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, Трамп, однако, не упомянул причины отставки Флинна всего через 24 дня после вступления в должность и не прокомментировал заявления Белого дома о том, что генерал утратил доверие президента.

«Очень печально, что с Флинном так несправедливо поступили, – сказал Трамп. По мнению президента, разведывательное сообщество допускает утечку документов и информации, что является нарушением закона. «Это началось задолго до меня и продолжает происходить сейчас»,– сказал Трамп.

Президент высказал предположение, что служащие, допустившие утечку документов о звонках Флинна послу России в Америке Сергею Кисляку, пытались «прикрыть многочисленные ошибки, совершенные во время провальной кампании Хиллари Клинтон», занимавшей ранее пост госсекретаря и потерпевшей поражение на выборах в ноябре прошлого года.

Ранее президент Трамп подверг резкой критике спецслужбы страны – за незаконные, по его словам, утечки информации – и отверг сообщения о контактах между сотрудниками его предвыборного штаба и представителями российских спецслужб.

Газета The New York Times сообщила поздно вечером во вторник, что информация о телефонных звонках и перехваченные звонки показали, что некоторые участники президентской кампании Трампа и другие его сотрудники имели неоднократные контакты с высокопоставленными представителями российской разведки на протяжении года, предшествовавшего выборам 8 ноября.

Рано утром в среду Трамп отверг эти сообщения в серии сообщений в «Твиттере».

«Вздор о российских связях – это лишь попытка прикрыть многочисленные ошибки, совершенные во время провальной кампании Хиллари Клинтон», – написал президент-республиканец, имея в виду поражение на выборах своей соперницы-демократа.

В другом сообщении Трамп заявил, что «информация нелегально передается разыведывательным сообществом теряющим читателей The New York Times и The Washington Post». «Это АНБ или ФБР?» – спрашивает в «Твиттере» Трамп и добавляет – «прямо как в России»

По словам президента, «ситуация была очень серьезной».

Дональд Трамп не привел свидетельств в поддержку своих обвинений в адрес сотрудников разведки в том, что они передавали информацию СМИ. Он также не сообщил о том, намерена ли его администрация инициировать официальное расследование утечек.

Агентство Reuters пока не подтвердило сообщение The New York Times.
Телеканал CNN также сообщал, то советники Трампа поддерживали постоянный контакт с российскими чиновниками на протяжении предвыборной кампании.

В России эти утверждения полностью отвергли.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения американских СМИ «не основаны на каких-либо фактах». По утверждению официального представителя МИДа России Марии Захаровой, российские представители, встречавшиеся или контактировавшие с сотрудниками предвыборного штаба Трампа, действовали в полном соответствии с общепринятой дипломатической практикой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG