Линки доступности

Трамп в Европе: давление и опасения


Дональд Трамп

Президент Трамп действует не так, как действовали его предшественники в Белом доме

Президент США Дональд Трамп во время визита в Европу не проявлял особого уважения к сантиментам западных демократий и регулярно пренебрегал дипломатическими приличиями

В Брюсселе, на саммите НАТО, Трамп обвинил европейцев в том, что они не выполняют своих обязательств и дал понять, что США могут выйти из состава Североатлантического Альянса, в случае, если государства Старого Света оперативно не увеличат свои военные бюджеты.

Некоторые европейские лидеры ныне говорят о том, что Европа должна задуматься о собственных оборонных планах, независимых от НАТО. Подобные планы уже находятся в разработке – в том числе британо-французские силы быстрого развертывания. Вероятнее всего, эти проекты получат дополнительный толчок после саммита НАТО.

Лесли Винджамури, эксперт британского исследовательского центра Chatham House, отмечает: «Последние 18 месяцев Европа экспериментировала с различными способами оказания влияния на президента Дональда Трампа. Однако не жесткость Ангелы Меркель, ни пышность Эммануэля Макрона серьезно не повлияли на политические решения Трампа».

Европейцы опасаются, что на саммите в будущем году, когда будет отмечаться 70-летие НАТО, Трамп продолжит давление, поскольку далеко не все члены Альянса смогут увеличить военные бюджеты до уровня 2% от ВВП.

Министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен выразил сожаление, заметив, что «сложно понять политику, которую продвигает американский президент». Он добавил: «Все абсолютно непредсказуемо. Что нам требуется – так это предсказуемый союз в отношении России».

Президент Трамп утверждает, что его конфронтационный стиль дает результаты. Многие президенты США – от Рональда Рейгана до Барака Обамы – пытались убедить европейских союзников увеличить военные расходы, но ни один лидер США не действовал так, как действует Трамп.

После саммита в Брюсселе, Трамп объявил, что добился успеха, заставив европейцев значительно увеличить военные расходы и что к 2025 году уровень в 2% будет достигнут (соответствующее обязательство было принято членами НАТО в 2014 году).

Действия Трампа имеют своих сторонников, которые считают, что только такими образом возможно оказать влияние на европейцев. Группа из восьми бывших высокопоставленных британских военных и сотрудников разведки в открытом письме высказались в поддержку его давления.

Другие аналитики опасаются, что риторика Трампа может оказать разрушительный эффект и ослабит трансатлантические связи. Бен Ходжес, генерал в отставке, бывший командующий войсками США в Европе в интервью телеканалу MSNBC заявил, что союзники недовольны и выражают сомнения, что способны рассчитывать на Соединенные Штаты.

Во время избирательной кампании, Трамп называл НАТО – «устаревшей» организацией. Однако во время пребывания в Белом доме он неоднократно высказывался в поддержку НАТО. Однако Трамп очевидно не доверяет международным организациям, и предпочитает иметь отношения с отдельными государствами на двусторонней основе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG