Линки доступности

Трамп успокаивает Ирландию по поводу «Брекзита»


Дональд Трамп и Лео Варадкар

Президент выражает уверенность, что ситуация с границей между Ирландией и Великобританией «разрешится благополучно»

Дональд Трамп, находящийся с первым за время своего президентства визитом в Ирландии, постарался заверить руководство этой страны, что ситуация с выходом Великобритании из Евросоюза разрешится благополучно для ее ближайшего соседа.

В ходе встречи с Трампом, который активно высказывается в поддержку «Брекзита», премьер-министр Ирландии Лео Варадкар планировал высказать ему свои опасения по поводу предстоящего выхода Британии из ЕС, сообщил заместитель Варадкара.

Вопрос о том, как оставить открытой 500-километровую границу с Северной Ирландией после «Брекзита» и не поставить под угрозу сохранявшийся десятилетиями мир, оказался самой сложной проблемой в мучительном процессе выхода из ЕС.

Перед встречей с Варадкаром Трамп сказал, что ожидает от премьера вопросов о «Брекзите», и выразил мнение, что «все разрешится благополучно».

«То, как эта (граница) работает сейчас, эффективно, и надо постараться это сохранить. Я знаю, что это большой предмет для споров в связи с «Брекзитом». Я уверен, что все разрешится благополучно», – сказал Трамп журналистам.

Ранее вице-премьер Ирландии Саймон Ковни, выступая в эфире RTE, сказал: «Я думаю, что основной темой сегодняшней беседы между премьер-министром и президентом Трампом будет то, как повлияет «Брекзит» на Ирландию. Эта администрация США и предыдущие администрации последовательно поддерживали ирландский мирный процесс».

«Это большое событие, когда в Ирландию приезжает президент США. Отношения между Ирландией и США остаются прочными, хотя мы с действующей администраций и расходимся во мнениях по многим вопросам», – добавил он, отметив, что один из этих вопросов – решительная поддержка «Брекзита» со стороны Трампа.

Президент США отметил также, что отношения между двумя странами «такие же хорошие, как всегда».

Будучи министром, Варадкар высказывался против того, чтобы приглашать Трампа в Ирландию, однако, став главой правительства в 2017 году, – изменил свою позицию.

В ходе визита в Ирландию Трамп также посетит один из принадлежащих ему гольф-курортов.

Как и в Великобритании, где Трамп побывал ранее на этой неделе, в Ирландии ожидаются протесты против его визита, однако его ждет теплый прием в деревне Дунбег, где купленный им пять лет назад отель помогает поддерживать уровень занятости населения. Трамп остановится в этом элитном отеле с видом на Атлантический океан.

В четверг он отправится во Францию, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии, после чего посетит гольф-клуб, а в пятницу вернется в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG