Линки доступности

Трамп прибыл в Швейцарию, заверив, что экономика США «будет лишь улучшаться»


Дональд Трамп

Президент США примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, встрется с лидерами Великобритании и Израиля, а также европейских деловых кругов

Президент США Дональд Трамп в четверг прибыл в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме, где он намерен продвигать свою повестку «Америка на первом месте» и добиваться более справедливой и взаимовыгодной торговли между США и их союзниками.

Трамп прибыл в Цюрих по пути следования в швейцарский горнолыжный курорт Давос, где проведет два дня.

Кульминацией его визита станет выступление в пятницу перед участниками форума – бизнесменами и политическими лидерами.

В твите, отправленном перед отъездом из Вашингтона, Трамп заявил, что он планирует «рассказать миру, насколько замечательна Америка и как хорошо у нее идут дела».

Трамп в Давосе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

«Наша экономика на подъеме и, учитывая все то, что я делаю, ситуация будет лишь улучшаться, – добавил он. – Наша страна, наконец, вновь побеждает!»

Сотрудники Белого дома заявили, что Трамп выступит с тем же самым посланием, что и в ходе других зарубежных поездок в течение последнего года: США хотят прочных связей со своими союзниками, но желают сократить хронический дефицит в торговле со многими из них.

«Америка на первом месте не означает Америка в одиночестве, – заявил старший советник Белого дома по экономике Гари Кон, который сопровождает Трампа. – Когда мы растем, мир растет. Когда растет мир, растем мы. Мы часть этого. Мы часть мировой экономики. И президент в это верит».

На встречах в рамках Всемирного экономического форума президент США будет говорить о возможностях для бизнеса в Соединенных Штатах, сообщили представители Белого дома.

У Трампа также запланированы встречи с премьер-министрами Израиля и Великобритании Биньямином Нетаньяху и Терезой Мэй, а также другими мировыми лидерами.

В Давосе Трамп будет говорить о возможностях инвестиций в США и обсуждать сотрудничество в области национальной безопасности, включая борьбу с «Исламским государством» и ракетно-ядерную программу Северной Кореи.

В четверг Трамп будет полностью занят проведением встреч, после чего выступит с ключевым обращением к участникам форума в пятницу и в тот же день возвратится в США.

Кон заявил, что в своем выступлении Трамп призовет международные компании инвестировать в США и воспользоваться снижением корпоративных налогов, принятым по инициативе Трампа.

Он также сделает акцент на своей политике «Америка прежде всего» и будет добиваться более равновесной торговой политики со стороны союзников США, заявил Кон.

Трамп считает, что международные торговые соглашения направлены против США.

«Президент вновь выступит за честную экономическую конкуренцию, и четко даст понять, что не может быть свободной и открытой торговли, если страны не несут ответственности за нарушение правил», – заявил Кон журналистам.

Трамп будет первым за 20 лет президентом США, который приедет на форум в Давосе. Участие в форуме даст ему возможность пообщаться с представтелями той самой элиты «глобалистов», которых он резко критиковал во время предвыборной кампании 2016 года.

Помимо встреч с мировыми лидерами Трамп также даст небольшой ужин для представителей европейских деловых кругов в четверг вечером.

«Участники ужина руководят компаниями, которые имеют значительное присутствие в США. Они инвестируют в нашу экономику, мы хотим, чтобы они продолжали инвестиции и поощряли других присоединиться к ним», – сказал Кон.

Советник Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что на встрече с Мэй Трамп будет обсуждать Северную Корею, гражданскую войну в Сирии и соглашение по ядерной программе Ирана, которое привело к снятию санкций против Ирана, и из которого Трамп пообещал выйти, если в него не будут внесены изменения.

Первый год Трампа и Мэй после прихода американского президента к власти был непростым. Стороны не смогли договорится о подходящем времени для визита Трампа в Великобританию. Ранее в этом месяце он отказался от потенциального визита в феврале для участия в открытии нового посольства США в Лондоне.

Трамп впервые встретится с Нетаньяху после своего решения о признании Иерусалима столицей Израиля, которое привело к усилению напряженности в отношениях США с некоторыми арабскими лидерами.

Макмастер заявил, что на встрече с Нетаньяху Трамп «вновь заявит о твердой приверженности Америки Израилю, а также усилиям по снижению влияния Ирана на Ближнем Востоке и поиску возможностей установления прочного мира».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG