Линки доступности

Трамп прилетел во Францию на саммит лидеров G7


Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

Президент заявил о том, что планирует провести «продуктивные переговоры» - однако европейские лидеры опасаются новых конфронтаций с президентом США

Дональд Трамп прилетел во Францию, где сегодня в Биаррице начинается ежегодный саммит лидеров стран «Большой семерки» - неофициального клуба руководителей крупнейших западных государств. Трамп перед отлетом из Вашингтона заявил, что он ожидает «очень продуктивных» переговоров, однако европейские лидеры опасаются нового витка конфронтации с непредсказуемым президентом США.

Сразу по прибытии Трамп пообедал с французским президентом Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран подчеркнули свое желание работать вместе над рядом вопросов, включая климатические изменения, ситуацию с Сирией, Северной Кореей, Ираном и Украиной.

Макрон назвал Трампа своим «особым гостем». Президент США, в свою очередь, заявил, что у него с Макроном «много общего» и назвал его давним другом.

«Пока что все хорошо. Погода превосходная. Все друг с другом ладят. Я думаю, нам многого удастся достичь в эти выходные», - так Трамп прокомментировал начало своего визита в беседе с журналистами.

Президент Европейского совета Дональд Туск накануне встречи «Большой семерки» напомнил, что прошлогодний саммит показал нарастающую неспособность лидеров западного мира найти между собой общий язык. Туск сказал, что G7 ни при каких условиях не согласится на предложение Трампа о возвращении российского лидера в клуб G7. Председатель Евросовета добавил, что блок не будет помогать Британии в случае, если страна предпочтет выйти из ЕС без соглашения о «Брекзите». Он предупредил, что торговые войны ведут к «ослаблению доверия» между странами «Большой семерки».

Наибольшую тревогу у наблюдателей вызывает поведение президента США, который накануне отлета во Францию пригрозил ввести пошлины на импорт вина из Франции в случае, если Париж введет «цифровой налог», который невыгоден для американских технологических компаний.

По мнению Каролин Постел-Вине из Центра международных исследований, французский президент Эммануэль Макрон, который в этом году председательствует в «Большой семерке», собирается сделать все возможное, чтобы избежать конфликтов с Трампом. В среду Макрон заявил, что по итогам саммита, в нарушение устоявшихся традиций, не будет выпущено коммюнике. Он предположил, что разногласия между Трампом и другими лидерами по ключевым вопросам, включая Иран и климатические изменения, так и не удастся устранить. Таким образом нынешний саммит G7 станет первым в истории саммитом без итогового коммюнике.

В среду Макрон заявил, что возвращение России в «Большую семерку» без решения украинского кризиса подчеркнет «слабость» G7. Он назвал подобный шаг «стратегической ошибкой». Между тем в Москве заявили об отсутствии интереса к возвращению в G7. На пресс-конференции в минувший понедельник, которая состоялась во Франции, президент Владимир Путин, только что встретившийся с Макроном, заявил: «Как я могу вернуться в организацию, которой не существует? Сегодня она называется “Большой семеркой”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG