Линки доступности

WP: Трамп распорядился подписать северокорейский счет за лечение Отто Уормбира


Дональд Трамп

В Пхеньяне потребовали оплатить счет на 2 миллиона долларов, прежде чем разрешить представителю Госдепартамента забрать американского студента на родину

Президент США Дональд Трамп разрешил представителю Госдепартамента подписать соглашение об оплате счета, предъявленного властями Северной Кореи за лечение американского студента Отто Уормбира, сообщила в четверг газета Washington Post.

Уормбир был арестован в Пхеньяне в 2015 году и затем по неизвестной причине впал в кому. Через 17 месяцев северокорейские власти вернули Уормбира в США, где он умер шесть дней спустя, не приходя в сознание.

По данным издания, Северная Корея передала счет за лечение на 2 миллиона долларов Джозефу Юну, посланнику Госдепартамента, перед вылетом Уормбира из Пхеньяна. Это, сообщает газета, произошло 13 июня 2017 года. Посланник, прибывший в КНДР для сопровождения Уормбира на родину, подписал соглашение об оплате счета за лечение, руководствуясь инструкциями, полученными им от президента Трампа. Washington Post пишет об этом, ссылаясь на два неназванных источника, знакомые ситуацией.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в разговоре с корреспондентом Reuters отказалась комментировать публикацию Washington Post. Она объяснила это тем, что в администрации «не комментируют переговоры о заложниках».

Посланник Юн тоже отказался отвечать на вопросы Reuters, заявив, что не может комментировать дипломатические вопросы. Однако в интервью CNN он рассказал, что при освобождении Уормбира ему были даны «всеобъемлющие распоряжения». Юн сказал, что, по его данным, эти инструкции исходили непосредственно от президента Трампа.

«Делай все, что возможно, чтобы вернуть Отто», – так, по словам Юна, звучали полученные им распоряжения. Посланник добавил, что в тот момент он тесно работал с тогдашним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Еще Юн сказал, что, по его информации, при освобождении других людей из северокорейского плена, США платили Пхеньяну денежные выкупы. В документах они проходили под видом «расходов на лечение». Посланник не уточнил, какие именно случаи он имел в виду.

Представители Госдепартамента пока не ответили на вопросы журналистов о ситуации с освобождением Уормбира.

Счет был передан в Министерство финансов и, по данным Washington Post , не оплачивался в течение всего 2017 года. Изданию не удалось установить, был ли этот счет оплачен впоследствии.

22-летний Отто Уормбир, студент Университета Вирджинии, был задержан в Пхеньяне в январе 2016 года. Его арестовали за то, что он сорвал со стены в холле гостиницы агитационный плакат. В марте того же года американского студента приговорили к 15 годам трудовых лагерей.

Фред Уормбир, отец Отто, отказался прокомментировать публикацию Washington Post или подтвердить достоверность приведенных газетой сведений. По его словам, сумма «больничного счета» больше напоминает требование о выкупе.

Дональд Трамп ранее говорил, что, по его мнению, северокорейские власти несут ответственность за смерть Отто Уормбира.

В декабре американский суд потребовал от Пхеньяна выплатить родителям Уормбира 501 миллион долларов за пытки, которые привели к гибели молодого человека. Патологоанатом из Огайо, производивший вскрытие тела, заявил, что причиной смерти Уормбира стало прекращение притока крови и кислорода к головному мозгу. В Пхеньяне настаивают, что молодой человек стал жертвой ботулизма и передозировки снотворного.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG