Линки доступности

Трамп попросил Верховный суд заблокировать решение о передаче его налоговых деклараций


В начале ноября апелляционный суд обязал бухгалтерскую компанию Mazars передать прокуратуре Манхэттена налоговые декларации Дональда Трампа

Президент Дональд Трамп в четверг попросил Верховный суд заблокировать выполнение постановления суда нижестоящей инстанции, который обязал его бухгалтерскую компанию передать в прокуратуру Нью-Йорка налоговые декларации Трампа за восемь лет.

Трамп попросил заблокировать решение, вынесенное 4 ноября нью-йоркским окружным апелляционным судом. В нем говорится, что прокуроры могут выписать повестку в отношении бухгалтерской фирмы Mazars LLP с требованием передать им личные и корпоративные налоговые корпорации Трампа за период с 2011 по 2018 годы.

«В нашей петиции мы утверждаем, что повестка является нарушением Конституции США и, следовательно, не может быть исполнена. Мы надеемся, что Верховный суд пересмотрит решение по этому важному конституционному делу и отменит опасное и влекущее ущерб решение апелляционного суда» - сказал Джей Секалоу, один из адвокатов Трампа.

Верховному суду нужно будет решить, является ли повестка с требованием передачи налоговых документов президента нарушением Конституции, определяющей полномочия главы государства.

Офис Сайруса Вэнса, прокурора округа Манхэттен, требует передачи деклараций в рамках уголовного расследования в отношении Трампа и компании Trump Organization, занимающейся бизнесом семьи президента в сфере недвижимости.

Юристы Трампа заявляют, что президент не подлежит никаким уголовным преследованиям, пока занимает свою должность, что является достаточно широким толкованием понятия президентского иммунитета. Даже если в этом случае у президента нет иммунитета, повестка все равно является недействительной, так как Вэнс не уточняет, какого рода информация интересует его в требуемых налоговых декларациях, утверждает защита Трампа.

Если судьи Верховного суда откажутся рассматривать просьбу Трампа, решение суда нижестоящей инстанции останется в силе, что позволит Вэнсу затребовать документы. В случае, если Верховный суд согласится рассмотреть вопрос, судьи должны будут решить, рассмотрят ли они этот иск во время своего нынешнего срока, который истекает в июне, или во время следующего срока, который начнется в октябре 2020 года. Во втором случае решение будет принято не раньше ноября 2020 года, после того, как в США состоятся президентские выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG