Линки доступности

Президент заявил, что готов заключить двусторонние соглашения на базе взаимного уважения и взаимной выгоды

ДАНАНГ – Президент США Дональд Трамп высказал свою твердую позицию по вопросу о торговле на саммите АТЭС во Вьетнаме, заявив, что США больше не будут терпеть систематические злоупотребления и намерены настаивать на честных торговых правилах и равенстве.

По словам Трампа, США готовы заключить соглашение о двусторонней торговле с любой страной Индо-Тихоокеанского региона, но только на базе «взаимного уважения и взаимной выгоды».

«Отныне, когда США вступают в торговые отношения с другими странами или народами, мы будем рассчитывать, что наши партнеры будут прилежно следовать правилам», – сказал Трамп, выступая во Вьетнаме, который стал четвертой страной в его азиатском турне.

«Мы рассчитываем, что рынки будут в равной степени открыты для обеих сторон, и что инвестициями будут руководить частные инвесторы, а не правительственные планировщики», – добавил президент.

Восстановление торгового баланса между Азией и США – один из центральных пунктов его программы «Америка прежде всего», нацеленной на защиту американских трудящихся.

Тем не менее, заявить об это гораздо легче, чем реализовать такую инициативу.

По мнению Фрейзера Хоуи, автора книги «Красный капитализм: хрупкая финансовая основа удивительного взлета Китая», Пекин не собирается играть по общепринятым в западном мире правилам.

«Китай использует нормы ВТО гораздо умнее и дальновиднее, чем американцы, - говорит он. – Американцы искренне считали, что вступая в эту организацию, китайцы изменят свой подход и начнут действовать иначе, но Пекин и не собирался меняться».

Хоуи напомнил, что вопросы торговли и доступа к рынкам требуют последовательных решений, но пока Дональд Трамп демонстрировал, что он не любит следовать своими собственным заявлениям, как это уже было в вопросал ограничения иммиграции, строительства стены на границе с Мексикой или реформы здравоохранения.

«Да, вы говорите об ужесточении правил, но как вы это сделаете, если не будете наказывать партнеров за нарушение этих правил, - говорит Хоуи. – Как вы накажете Китай, если Си Циньпинь ваш лучший друг?».

Разительный контраст между подходами США и Китая стал очевидным, когда после Трампа с речью выступил лидер КНР Си Цзиньпин, назвавший глобализацию необратимой тенденцией и выступивший в поддержку многосторонних торговых соглашений.

Вероятно, в порядке конкуренции с китайской инициативой «Один пояс – один путь», Трамп заявил, что призовет Всемирный банк и Азиатский банк развития выделить финансирование для негосударственных инфраструктурных проектов.

По словам президента, это «обеспечит надежные альтернативы государственным инициативам, которые сопряжены с многочисленными условиями».

«Прежде всего нам нужна дружба, мы не мечтаем о господстве», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG