Линки доступности

Трамп выступил против поспешных выводов по делу об исчезновении Хашогги


Госсекретарь США Майк Помпео на переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом

Президент заявил, что прежде всего нужно точно выяснить, что именно произошло с пропавшим журналистом

Президент Дональд Трамп подверг критике обвинения в адрес властей Саудовской Аравии по делу о пропавшем в Стамбуле журналисте Джамале Хашогги. Трамп сказал об этом в интервью агентству Associated Press.

В интервью президент сравнил эту ситуацию с обвинениями в сексуальных домогательствах, которые были выдвинуты против судьи Верховного суда США Бретта Кавано во время слушаний в Сенате о его назначении.

«Я думаю, сначала мы должны выяснить, что именно произошло... И здесь мы снова сталкиваемся с ситуацией "вы виновны, пока не доказали свою невиновность". Мне это не нравится. Мы только что прошли через это с (назначением) судьи Кавано, и, насколько мне известно, он оказался невиновен», – отметил Трамп.

Во вторник 16 октября Трамп беседовал по телефону с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, а за день до этого, 15 октября, с его отцом, королем Саудовской Аравии Салманом. Президент США заверил, что король и принц заявили, что им ничего неизвестно о судьбе Хашогги, который две недели назад вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и больше оттуда не вышел.

Для прояснения ситуации Трамп отправил в Эр-Рияд госсекретаря США Майка Помпео. Глава Госдепартамента встретился с королем и наследным принцем 16 октября, а в среду Помпео прилетит в Турцию на переговоры с властями страны по поводу исчезновения Хашогги.

После встречи с саудовскими руководителями Помпео выпустил заявление, в котором говорится, что король Салман и принц Мухаммед бин Салман отрицают свою причастность к исчезновению оппозиционного журналиста.

«По моей оценке... присутствует серьезная решимость узнать все факты и найти ответственных, включая... саудовских высокопоставленных чиновников», – заявил Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG