Линки доступности

Трамп объявил в США чрезвычайное положение в связи с коронавирусом


Режим ЧП позволит выделить дополнительное федеральное финансирование на борьбу с последствиями эпидемии на экономику и общественное здравоохранение

Президент Дональд Трамп днем в пятницу объявил на всей территории США чрезвычайное положение в связи с быстро распространяющимся коронавирусом. Президент сообщил об этом в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Режим чрезвычайного положения позволит властям выделить федеральное финансирование на борьбу с вирусом, которым по всему миру уже заразились 138 тысяч человек, из которых более 5 тысяч умерли.

Трамп заявил, что он объявляет чрезвычайное положение в стране, чтобы «реализовать всю полноту власти федерального правительства». Он призвал все штаты создать центры экстренной помощи для борьбы с вирусом.

Трамп объявил чрезвычайное положение
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

«Чтобы реализовать всю полноту власти федерального правительства… я официально объявляю в стране чрезвычайное положение… Я принимаю меры, которые откроют доступ к 50 миллиардам долларов - очень важной и большой сумме для штатов и территорий, или населенных пунктов в нашей общей борьбе с этой болезнью», - сказал президент.

Трамп сказал, что федеральное правительство совместно с частным сектором работает над тем, чтобы ускорить производство тестов на вирус, чтобы сделать их более доступными для американцев. Президент добавил, что в общей сложности планируется произвести около 5 млн тестов для определения коронавируса. При этом он подчеркнул, что анализы должны делать только люди с соответствующими симптомами.

Чрезвычайное положение вводится в соответствии с законом Стаффорда.

Закон Стаффорда, позволяющий президенту ввести общенациональное чрезвычайное положение и выделить на ликвидацию его последствий средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, был принят в 1988 году. Закон применялся крайне редко. В 2000 году президент Билл Клинтон объявлял чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Западного Нила.

Позднее в пятницу Белый дом опубликовал меморандум президента о расширении действия государственной системы диагностического тестирования для своевременного выявления случаев заражения американцев вирусом COVID-19. Тестирование будет проводиться повсеместно на территории Соединенных Штатов с задействованием как федеральных, так и местных ресурcов.

Заявление спикера Нэнси Пелоси

В свою очередь спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси распространила в пятницу вечером сообщение о достигнутом соглашении с администрацией президента Трампа о совместных действиях по борьбе с распространением коронавируса на территории США.

Как указала Пелоси, в самое ближейшее время нижняя палата Конгресса примет законопроект, который позволит оперативно реагировать на коронавирусные заболевания в американских семьях. Речь прежде всего идет о бесплатном тестировании, о дополнительных пособиях и оплачиваемых больничных, о бесплатном питании или дополнительных скидках для детей в школьных столовых, а также о федеральной финансовой помощи различным местным сообществам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG