Линки доступности

Трамп в четверг обсуждает с иракским премьер-министром проблемы безопасности


Дональд Трамп принимает в Белом доме премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми

Среди тем дискуссии – американское военное присутствие в Ираке и иракский Курдистан

В четверг президент США Дональд Трамп принимает в Белом доме премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми для переговоров, посвященных проблемам укрепления стабильности и безопасности в Ираке, а также развитию иракской экономики.

Беседуя с журналистами в преддверии встречи, президент напомнил, что в работе нефтяного сектора Ирака участвуют многие американские компании.

Президент коснулся и вопроса о размещенных в Ираке американских военных. Он отметил, что их численность невелика, но что они находятся в стране, чтобы помочь ей, если соседний Иран решит что-либо предпринять.

Отвечая на вопрос журналиста, касающийся отравления российского оппозиционера Алексей Навального, Трамп сказал, что США изучают поступающие сообщения и следят за развитием событий.

Президент также заявил, что США дадут отпор странам, которые будут уличены в выплачивании вознаграждений за убийство американских военных в Афганистане.

«Поскольку мы работаем во имя экономического процветания и свободы от иностранного вмешательства во внутренние дела (Ирака), улучшение отношений с соседями также является критически важной частью обсуждения», – сказал ранее высокопоставленный представитель администрации США.

Напомним, что в Ираке находятся приблизительно 5000 американских военных, в задачу которых входит проведение антитеррористических операций и обучение иракских сил безопасности.

По словам представителя администрации, не существует точного расписания дальнейшего сокращения американского военного присутствия в Ираке, однако этот вопрос является частью дискуссии, поскольку идет оценка потребностей Ирака в сфере безопасности и того, что в связи с ними могут сделать США.

Другим предметом обсуждения является, по словам Белого дома, иракский Курдистан. Как отметил собеседник «Голоса Америки», это – «критически важный компонент стабильного, суверенного Ирака».

В среду госсекретарь США Майк Помпео объявил о выделении дополнительной гуманитарной помощи Ираку в размере 204 миллионов долларов. Эти средства призваны помочь иракскому народу, иракским беженцам в регионе и тем общинам, которые их принимают.

Аль-Казыми возглавил иракское правительство в мае нынешнего года – в период, когда американо-иракские отношения приобрели натянутый характер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG