Линки доступности

Трамп поздравил Эрдогана с переизбранием


Два лидера договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности

Президент США Дональд Трамп во вторник поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на воскресных выборах. Как сообщают в пресс-службе Эрдогана, лидеры США и Турции договорились укреплять двустороннее сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

Отношения между двумя союзниками по НАТО в последние месяцы осложнились по ряду причин, в том числе из-за того, что Вашингтон поддерживает и снабжает курдских бойцов в Сирии.

Ранее в этом месяце Анкара и Вашингтон согласовали план вывода курдских формирований «Отряды народной самообороны» из города Манбидж на севере Сирии, чего давно добивалась Турция, считающая ОНС террористической организацией.

В телефонной беседе Трамп и Эрдоган подчеркнули необходимость реализации плана по Манбиджу и договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом, сообщается в заявлении турецкой администрации.

В заявлении также отмечается, что Трамп и Эрдоган встретятся на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля.

Турция вызвала возмущение в США, задержав американского пастора Эндрю Брансона по обвинениям в терроризме. Другим источником недовольства Вашингтона стало решение Анкары закупить у России системы противовоздушной обороны С-400, несовместимые с теми, которые использует НАТО.

На прошлой неделе один из сенатских комитетов принял законопроект по финансированию, включающий пункт о блокировке продажи истребителей F-35 Турции, и связал свое решение с арестом Брансона и закупкой С-400. Сам пастор выдвинутые против него обвинения отвергает.

Турция, в свою очередь, недовольна тем, что нью-йоркский суд в прошлом месяце приговорил бывшего топ-менеджера одного из турецких банков к 32 месяцам тюремного заключения в связи с нарушением санкционного режима в отношении Ирана. Анкара назвала это решение политической атакой.

Эрдоган в воскресенье был переизбран на очередной пятилетний срок, также получив новые полномочия в рамках конституционной реформы, которую с небольшим перевесом одобрили турецкие граждане в ходе прошлогоднего референдума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG