Линки доступности

Трамп обвинил Amazon в неуплате налогов и ущемлении ритейлеров


Президент вновь подверг критике крупнейшего онлайн-ритейлера мира

Президент США Дональд Трамп в четверг выступил с критикой в адрес компании Amazon, заявив, что она платит слишком мало налогов и вытесняет с рынка ритейлеров.

В четверг утром Трамп написал в своем «Твиттере»: «Я высказывал свои претензии к Amazon задолго до выборов. В отличие от других, они платят штатам и местным властям мало налогов или не платят их совсем, используют нашу почтовую систему как своего посыльного (чем наносят США огромные убытки) и вытесняют с рынка многие тысячи ритейлеров».

Трамп неоднократно обвинял Amazon в ущемлении традиционных оффлайн-ритейлеров. В августе прошлого года он написал в «Твиттере»: «Amazon наносит огромный ущерб ритейлерам, которые честно платят налоги. Страдают города и штаты по всей стране – пропадает столько рабочих мест!»

Трамп уже много лет находится в противостоянии с основателем и главой Amazon Джеффом Безосом, которому принадлежит газета Washington Post.

В 2015 году Трамп написал в «Твиттере»: «@washingtonpost, терпящая огромные убытки, принадлежит Джеффу Безосу из соображений снижения налогов для его не приносящей прибыли компании @amazon».

Безос в ответ пошутил, что готов отправить Трампа в космос на одной из ракет, принадлежащих компании Blue Origin, владельцем которой он также является. «Наконец меня раскритиковал Дональд Трамп. А я все равно зарезервирую ему место на ракете Blue Origin», – написал он в «Твиттере».

Информационный портал Axios в среду сообщил со ссылкой на пять неназванных источников, что Трамп собирается «преследовать» Amazon и «одержим» этой компанией, считая, что она «наживается» на налогоплательщиках и Почтовой службе США.

По данным Axios, президент «вслух задался вопросом, нет ли способа приструнить Amazon с помощью антимонопольного законодательства».

Как заявил источник, на которого ссылается издание, «ему объясняли на многочисленных встречах, что это представление ошибочно и что почтовая служба на самом деле зарабатывает много денег благодаря Amazon».

После критики Трампа акции Amazon в среду упали в цене более чем на 4 процента, арыночная стоимость компании упала на 30 миллиардов долларов.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс, «никакие конкретные политические инициативы» в отношении Amazon в данный момент не рассматриваются, однако президент «всегда стремится создать равные условия для всех компаний, и эта ситуация ничем не отличается».

Будучи онлайн-ритейлером, Amazon взимает налоги в тех штатах, где есть налог на продажи и где у компании есть физическое присутствие. При этом с товаров, приобретенных через посредников, налоги не взимаются. Критики считают, что это дает компании конкурентное преимущество перед традиционными ритейлерами, которые взимают налог со всех покупок.

Компания Amazon, основанная в 1994 году, является крупнейшим в мире онлайн-ритейлером по уровню дохода и рыночной капитализации. В прошлом году доход компании, насчитывающей более 40 дочерних структур, превысил 177 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG