Линки доступности

Решение Трампа ослабить ограничения на сделки с Huawei вызвало тревогу в Конгрессе


Некоторые законодатели считают, что китайская компания представляет угрозу национальной безопасности США, другие хотят узнать больше деталей

ВАШИНГТОН – Американские «ястребы», которые обычно поддерживают президента США Дональда Трампа в вопросах внешней политики, настороженно встретили его субботнее объявление о том, что он на неопределенный срок отложит введение пошлин на китайские товары на 300 миллиардов долларов и ослабит ограничения на американские компании, которые ведут бизнес с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei.

На пресс-конференции в субботу после его двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке Трамп сказал: «Американские компании могут продавать свое оборудование Huawei. Речь идет об оборудовании, не связанном с большими проблемами в области национальной безопасности».

«Черный список»

Это заявление обозначило резкое изменение позиции Трампа, чья администрация 16 мая внесла китайскую компанию в «черный список», который ведет министерство торговли США. Включение в этот список – это в некотором роде «смертный приговор» для иностранных компаний, потому что американским компаниям запрещается вести с ними дела без специального разрешения министерства торговли.

Тогда, в мае, Бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли, поясняя принятое решение, заявило: «Как установило правительство США, есть разумные основания полагать, что компания Huawei вовлечена в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Компания была поймана на краже коммерческой тайны, обходе запрета США на передачу технологий Ирану, и подозревается – хотя это никогда не было доказано – в том, что она является инструментом китайских разведслужб.

Сенатор Джон Баррассо, союзник президента, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, заявил ведущему Чаку Тодду: «Меня тревожит ситуация с компанией Huawei. Я думаю, они представляют угрозу нашей национальной безопасности».

Когда его спросили, считает ли он, что Трамп совершил ошибку, Баррассо сказал: «Я знаю, что президент – это человек, который умеет заключать сделки. Он работает над этим. Я бы, разумеется, не пустил Huawei в нашу страну. Он принимает решения о том, что наша страна и наши компании могут продавать за рубеж компании Huawei».

«С моей точки зрения, Huawei в США станет "троянским конем", готовым украсть у нас еще больше информации», – добавил он.

Доступ через «лазейки»

В дискуссиях по поводу политики США в отношении Huawei есть важный момент, о котором часто забывают.

Многие работники сферы национальной безопасности серьезно обеспокоены тем, что если оборудование компании Huawei будет использоваться для создания сетей передачи данных нового поколения 5G, то Пекин сможет оказать на компанию давление, чтобы она оставила для китайских спецслужб специальные «лазейки», позволяющие им проникать в защищенные американские системы.

Действующее китайское законодательство требует от частных компаний оказывать содействие разведслужбам по их требованию.

Однако еще до прихода администрации Трампа федеральные власти предпринимали меры по ограничению использования оборудования Huawei телекоммуникационными компаниями в США, и эти меры были недавно ужесточены. Фактически, правительство сосредоточило свои усилия в отношении Huawei на попытках убедить стратегических партнеров и союзников, с которыми США обмениваются разведданными, внести компанию в их «черные списки».

Изменения, о которых Трамп объявил на выходных, носят совсем другой характер. Он предложил ослабить недавно введенные ограничения на американские компании, продающие свои товары Huawei. Речь, в частности, идет о промежуточных товарах, таких как компьютерные процессоры, печатные платы и так далее, которые нужны китайской компании для производства телефонов и телекоммуникационного оборудования.

Включение Huawei в «черный список» привело к тому, что она потеряла возможность закупать ключевые комплектующие для своего оборудования и получать лицензию на важное программное обеспечение, например, операционную систему Android, установленную на миллионах смартфонов, которые Huawei продает ежегодно.

Нечеткость новой политики

По состоянию на воскресенье оставалось неясным, какие именно товары смогут продавать Huawei американские компании в соответствии с новой политикой администрации, и как министерство торговли будет принимать свои решения.

Решение президента увязать торговую войну с Пекином с запретом на продукцию Huawei возмутило многих представителей силовых структур, посчитавших, что проблема исключительно оборонного характера была включена в гораздо более широкую сферу торговых переговоров.

«Если президент Трамп согласился отменить недавние санкции против Huawei, он совершил катастрофическую ошибку, – написал сенатор Марко Рубио в Твиттере в субботу. – Это подорвет доверие к предупреждениям его администрации об угрозе, исходящей от компании. Больше никто и никогда не будет воспринимать их серьезно».

Рубио пообещал, что если Трамп действительно изменит отношение к Huawei, то законодатели сами примут решение о новом запрете. Сенатор предположил, что и в Палате представителей, и в Сенате наберется достаточное большинство, чтобы преодолеть вето президента.

В воскресенье администрация спешно отправила экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу на политические ток-шоу, чтобы он заверил критиков президента, что любое ослабление позиции администрации в отношении Huawei не будет иметь негативных последствий для национальной безопасности.

«Что касается истории с Huawei, то позвольте мне пояснить, что речь идет о продажах американских компаний, которые коснутся только товаров общего назначения, которые имеются и в других местах по всему миру», – заявил Кадлоу ведущей программы «Лицом к нации» на канале CBS Маргарет Бреннан.

«Все, что связано с вопросами национальной безопасности, не получит новую лицензию министерства торговли», – добавил он.

Заверения со стороны администрации пока были направлены лишь на успокоение законодателей, обеспокоенных резкой сменой позиции президента в отношении Huawei.

Сенатор Линдси Грэм, последовательный сторонник президента в большинстве случаев, заявил, что пока не будет высказываться по вопросу о том, является ли эта смена хорошим шагом.

«Я не знаю, на что он согласился в отношении исключений из запрета, – сказал он в программе "Лицом к нации". – Если это незначительные исключения, то все в порядке, но продавать Huawei важные технологии было бы ошибкой. Так что я не знаю».

«Очевидно, это уступка, – сказал Грэм. – Есть какое-то оборудование, которое мы могли бы продать Huawei и другим китайским компаниям без ущерба нашей национальной безопасности. Но Huawei была включена в "черный список" неспроста. Это китайская компания, которая принадлежит китайскому правительству и находится под строгим контролем военных. Она может быть использована для взлома технологий, данных, кражи коммерческой тайны и другого. Я ничего не знаю о характере предлагаемых исключений».

«Если речь идет о крупной уступке, это вызовет серьезное противодействие. Если о небольшой уступке, то, думаю, это часть общей сделки», – добавил сенатор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG