Линки доступности

Трамп подтвердил необходимость «забирать детей» у нелегалов


Дональд Трамп

Позиция президента на фоне споров о разлучении семей на границе остается непреклонной

ВАШИНГТОН – Для привлечения к ответственности нелегальных иммигрантов «приходится забирать детей», заявил президент США Дональд Трамп.

Представители самых разных направлений политического спектра резко критикуют администрацию Трампа за ее политику, предусматривающую разделение детей и их родителей при их попытке нелегально перебраться в США через границу с Мексикой.

Несмотря на это, накануне, выступая перед владельцами малого бизнеса в Вашингтоне, Трамп оставался непреклонным.

Президент заявил, что есть лишь два варианта решения проблемы: «полное открытие границ или уголовное преследование». Он призвал Конгресс дать ему возможность использовать третий вариант – депортировать членов семей вместе.

«Наша граница не защищена», – сказал Трамп, отметив, что ситуация с контрабандой детей и женщин сегодня «самая худшая за все время».

Не вдаваясь в детали, Трамп также обвинил СМИ в том, что своей подачей материалов по этой проблеме они «помогают контрабандистам, этим торговцам людьми», которые пользуются лазейками в законодательстве.

Он также поставил под сомнение необходимость привлечения нескольких тысяч дополнительных судей для рассмотрения иммиграционных дел.

«Кто эти люди? – спросил он. – Можете представить себе объем взяток, которые, должно быть, будут иметь место?» По словам президента, вместо увеличения количества судей, он хочет усиления безопасности границ. «Я не хочу подвергать людей судебному преследованию. Я не хочу, чтобы они приезжали», – заявил он.

Трамп также выразил разочарование южным соседом США. «Мексика ничего не делает для нас, – заявил Трамп. – Они могли бы это остановить».

Незадолго до выступления Трампа Мексика выступила с гневной отповедью.

«От имени мексиканского правительства и народа я хочу выразить наше самое категорическое и решительное осуждение этой жестокой и бесчеловечной политики», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Луис Видегарай.

Во вторник вечером Трамп провел встречу с республиканцами в Палате представителей и обсудил проблемы иммиграции и иммиграционного законодательства. Эта встреча на Капитолийском холме носила закрытый характер. После нее, проходя мимо репортеров, Трамп сказал им, что «встреча прошла замечательно».

Между тем среди законодателей все громче звучат призывы к прекращению разлучения семей на южной границе страны.

Представители обеих партий выступают с критикой политики «нулевой терпимости» в отношении нелегальных переходов через границу, в рамках которой взрослых задерживают, а путешествующих с ними детей помещают в специальные центры.

При предыдущих администрациях в таких случаях семьи обычно проходили гражданский процесс депортации, не требующий разлучения.

За шесть недель в апреле и мае с родителями было разлучено около 2000 детей.

Демократы активно привлекают внимание к этой проблеме, требуя, чтобы администрация приняла меры, которые позволят семьям не разлучаться. Все больше республиканцев присоединяется к этим призывам.

Так, член Палаты представителей от штата Мичиган республиканец Фред Аптон призвал немедленно прекратить «отвратительную о бесчеловечную практику», заявив: «Неприемлемо использовать детей в качестве разменной монеты в политическом процессе».

Сенатор-республиканец от штата Канзас Пэт Робертс заявил, что выступает против «разлучения детей с родителями в качестве меры сдерживания нелегальной иммиграции».

В администрации Трампа настаивают, что разлучение семей предусмотрено законодательством. Однако, хотя в понедельник в Белом доме подчеркнули, что не поддержат законопроект, нацеленный исключительно на решение проблемы разлучения семей, во вторник администрация заявила, что рассматривает посвященный этому вопросу законопроект техасского сенатора-республиканца Теда Круза.

Законопроект Круза предусматривает увеличение числа федеральных судей по иммиграционным делам, создание новых временных центров для размещения семей мигрантов, ускорение рассмотрения заявок на предоставление убежища, а также требование не разлучать семьи, нелегально пересекшие границу, если речь не идет об уголовных преступлениях или угрозе благополучию детей.

Министр внутренней безопасности США Кристен Нилсен, выступая в понедельник на брифинге в Белом доме, подчеркнула: «Эту проблему может решить только Конгресс». Такое мнение высказывают и другие члены администрации, в том числе сам Трамп.

Проблема разлучения семей может быть урегулирована в рамках одного из двух законопроектов по иммиграции, которые рассматриваются в Палате представителей, однако вероятность их принятия невелика: консерваторы недовольны компромиссным решением, которого достигли лидеры Республиканской партии с законодателями умеренного толка.

Компромиссный законопроект отходит от давней политики США, при которой оказывалось предпочтение семейной иммиграции, и вводит новую систему, основанную на заслугах и профессиональных навыках иммигрантов, а также предусматривает укрепление пограничной безопасности и ужесточение иммиграционного законодательства.

Чтобы решить проблему разлучения семей, авторы законопроекта предлагают отправлять детей под стражу вместе с родителями, отменяя действовавшие на протяжении 20 лет правила, которые ограничивают время содержания под стражей несовершеннолетних.

Республиканец Дэйв Брэт считает, что законопроект не наберет достаточно голосов.

Сенатор от штата Техас Джон Корнин рассказал, что сенаторы-республиканцы разрабатывают положения по проблеме разлучения семей, которые могут получить одобрение при голосовании – возможно, в рамках законопроекта по финансированию.

Сенатор-республиканец Чак Грассли, возглавляющий Юридический комитет, сказал, что хочет избавиться от правила, требующего освобождать детей из-под стражи и передавать их под опеку родителей, взрослых родственников или иных опекунов, в порядке предпочтения.

Ряд сенаторов-республиканцев, в том числе Линдси Грэм, Джефф Флейк и Сьюзан Коллинз, также заявили, что обсуждают законопроект по проблеме разлучения семей.

Сенаторы-демократы сплотились вокруг иммиграционного законопроекта, представленного сенатором Дайан Файнстейн, который запрещает разлучать детей и родителей, за исключением случаев жестокого обращения с детьми или торговли людьми. В случае, если разлучение все же происходит, Министерство внутренней безопасности должно будет представить четкие инструкции, как родителям связаться с детьми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG