Линки доступности

Демократы: помощники Трампа игнорировали предупреждения при продвижении проекта строительства реакторов на Ближнем Востоке


Как утверждается в докладе комитета Палаты представителей, Белый дом неоднократно предупреждали о возможных нарушениях

В Белом доме проигнорировали неоднократные предупреждения о возможных нарушениях закона при разработке многомиллиардного проекта строительства ядерных реакторов на Ближнем Востоке в сотрудничестве с бывшими чиновниками и близким другом президента Дональда Трампа, сообщил в понедельник комитет по надзору Палаты представителей, который находится под контролем демократов.

Новое расследование Конгресса США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Как сообщается в отчете комитета, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и двое помощников президента продвигали этот проект вместе с Томом Барраком, который возглавлял инаугурационный комитет Трампа, и консорциумом американских компаний, которым руководят отставные военачальники и бывшие чиновники.

По данным комитета, эти усилия начались еще до того, как Трамп вступил в должность, и продолжались после его инаугурации в январе 2017 года, несмотря на предупреждение Совета по национальной безопасности о том, что предлагаемая передача ядерной технологии Саудовской Аравии с ускоренным прохождением обязательного процесса утверждения может быть нарушением Закона об атомной энергии.

Ведущий юрист Совета по национальной безопасности Джон Айзенберг распорядился прекратить работу из опасений, что Флинн мог нарушать закон о конфликте интересов, консультируя консорциум во время работы в предвыборном штабе и переходной команде Трампа, сообщается в отчете, который основан на документах и показаниях разоблачителей.

Однако, судя по всему, администрация вплоть до настоящего момента поддерживает этот проект. Как утверждается в докладе, Трамп на прошлой неделе встретился с представителями консорциума в Овальном кабинете.

«Комитет начинает расследование, чтобы установить, отвечали ли действия администрации Трампа интересам национальной безопасности или же служили интересам тех, кто получит финансовую выгоду», – говорится в докладе.

Демократы, получившие в ноябре контроль над Палатой представителей, расширяют масштабы расследований возможных нарушений со стороны администрации.

Ядерный проект продвигает консорциум американских технологических компаний IP3 International, основанный отставным контр-адмиралом ВМС Майклом Хьюиттом, отставным генералом Армии Джоном Кином и бывшим советником по национальной безопасности при президенте Рональде Рейгане Робертом Макфарленом. В совет директоров входят бывшие высокопоставленные гражданские и военные должностные лица.

В соответствии с данными доклада, в консорциум входит компания-производитель реакторов Westinghouse.

Ни Белый дом, ни Флинн, ни IP3 пока никак не прокомментировали доклад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG