Линки доступности

Роджер Стоун признал, что нарушил запрет о неразглашении информации о процессе


Роджер Стоун (архивное фото)

Ранее Стоун опубликовал фотографии судьи, которые могут расцениваться как угроза

Роджер Стоун, бывший политический советник Дональда Трампа, заявил в четверг в суде, что нарушил запрет о неразглашении информации о судебном процессе, наложенный на него в рамках расследования российского вмешательства в выборы.

Речь идет о фотографиях, ранее размещенных Стоуном в Instagram и изображающих председательствующую на процессе судью Эми Берман Джексон рядом с предметом, напоминающим прицел.

Эти фотографии могут быть расценены как угрозы в адрес судьи Джексон.

Впоследствии Стоун принес извинения за указанные снимки.

В одном из постов 66-летний Стоун назвал суд по своему делу «показательным процессом».

Напомним, что Стоун был арестован у себя дома во Флориде в ходе рейда ФБР 25 января и обвиняется в причастности к обнародованию похищенных хакерами электронных писем на портале WikiLeaks, которые негативно отразились на репутации соперницы Трампа, демократа Хиллари Клинтон.

В день ареста Стоун заявил: «Я не признаю свою вину по этим обвинениям. Я отобьюсь от них в суде».

С тех пор Стоун неоднократно выступал в различных телепрограммах, опровергая обвинения, выдвинутые против него в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях между предвыборным штабом Трампа и Россией и возможном воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа.

Однако в прошлую пятницу Джексон наложила запрет на разглашение информации о судебном процессе, запретив прокурорам и адвокатам защиты «делать публичные заявления или давать комментарии СМИ, которые могут с существенной вероятностью создать предвзятое отношение к этому делу».

Судья запретила Стоуну беседовать с журналистами или делать публичные заявления у здания суда или в непосредственной близости от него.

Однако в понедельник Стоун опубликовал в Instagram пост, в котором выразил возмущение по поводу того, что его дело было поручено судье Эми Берман Джексон, которая была назначена экс-президентом Обамой, сняла обвинения по делу о трагедии в Бенгази с Хиллари Клинтон и отправила Пола Манафорта в тюрьму еще до того, как он был признан виновным в каких-либо преступлениях. Стоун также призвал своих сторонников поддержать его пожертвованиями в «Фонд защиты Стоуна». Тем, кто вносит средства в этот фонд, он отправляет сувениры в виде маленьких камней с надписью «Роджер».

Через несколько часов после публикации постов в Instagram Стоун обратился с официальным извинением к Джексон и подчеркнул, что изображение не носило угрожающего характера.

«Пожалуйста, доведите до сведения суда, что фотография и комментарий, опубликованные мной сегодня, были неуместны и их не следовало публиковать, – говорится в документе, который подписали Стоун и его адвокаты. – Я не хотел проявлять неуважение к суду и приношу извинения за свой проступок».

Позже Стоун добавил: «Фотография судьи Джексон, опубликованная в моем Instagram, была неправильно интерпретирована. Это случайное фото, взятое из Интернета. Любые предположения, что это фото было призвано каким-то образом стать угрозой для судьи или проявлением неуважения к суду, категорически не соответствуют действительности».

Стоун добавил, что изображение, которое сочли похожим на прицел, на самом деле является логотипом организации, которая первоначально опубликовала эту фотографию.

Профессор права из Университета Джорджа Вашингтона Рэндалл Элиасон написал в «Твиттере», что посты Стоуна «одновременно вызывают тревогу и являются необычайно глупым поступком с его стороны». «"Твиттер" уже блокировал его аккаунт, а это может привести к его заключению под стражу», – добавил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG