Линки доступности

Разведслужба США – снова под прицелом критики Трампа


Дональд Трамп

Президент США обвинил Агентство национальной безопасности в «охоте на ведьм»

БЕЛЫЙ ДОМ / ВАШИНГТОН – В напряженных отношениях президента США Дональда Трампа со спецслужбами страны произошел новый эпизод, когда глава Белого дома задался вопросом, не ведет ли Агентство национальной безопасности «охоту на ведьм».

Президент набросился на АНБ, которое осуществляет большую часть контроля со стороны властей США за электронными коммуникациями, в Твиттере, назвав деятельность агентства «позором».

«Ух ты! АНБ удалила 685 миллионов телефонных звонков и текстовых сообщений» – написал Трамп в Твиттере. – «Нарушение права на частную жизнь? Они винят технические неполадки».

«Какой позор. Охота на ведьм продолжается!» добавил он.

Этот твит Трампа был комментарием к шагу, предпринятому АНБ в прошлый четверг, когда агентство сообщило, что оно удаляет все, что называется «данными о звонках» – записи номеров телефонов, а также дат и времени звонков – которые были собраны им с 2015 года.

Представитель пресс-службы АНБ Крис Огастин рассказал «Голосу Америки», что агентство решило удалить не менее 685 миллионов «данных о звонках», записанных в целях законного отслеживания, поскольку сбой позволил агентству получить без разрешения «некоторое количество номеров людей, с которыми объекты слежения не были в контакте».

Огастин добавил, что «при этом никогда АНБ не записывало содержание звонка, имя, адрес или финансовую информацию абонента или клиента, информацию о местоположении станции мобильной связи или информацию GPS».

И АНБ, и офис Директора национальной разведки, который контролирует АНБ и другие ключевые разведывательные агентства, отказались комментировать твиты президента, предлагая направлять все запросы в Белый дом.

Но некоторые бывшие члены разведки США высказывают критику в адрес Дональда Трампа.

«Он атакует АНБ и разведывательное сообщество в более широком масштабе по той же причине, по какой преступники атакуют правоохранительные органы», – сказал Нэд Прайс, бывший старший директор Совета национальной безопасности при президенте Бараке Обаме.

АБН, которая работает под эгидой Министерствa обороны США, отвечает за криптографическую и коммуникационную разведку и безопасность.

«Он считает их угрозой», – сказал Прайс, который десять лет проработал в ЦРУ, в интервью «Голосу Америки». «То, что мы еще не знаем – порождено ли это исключительно паранойей, или желанием скрыть свои действия».

Высокопоставленный конгрессмен-демократ из Комитета по разведке Палаты представителей также отреагировал на критику президента в адрес АНБ, назвав его слова «ложным утверждением».

«Если бы президент хотел узнать, что произошло, о чем само АНБ и сообщило, он мог бы и спросить» – написал конгрессмен Адам Шифф в Твиттере. «Вместо этого он смотрит телевизор и твиттит чепуху, как если бы он был экспертом телеканала FOX, а не главой исполнительной власти. Еще один день. Еще одно ложное утверждение».

Это не первый случай, когда Трамп атакует спецслужбы США.

В преддверии его инаугурации в январе 2017 года Трамп был недоволен выводами ЦРУ о том, что Россия вмешалась в выборы, чтобы помочь ему, как кандидату от Республиканской партии, победить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

После публикации неподтвержденного досье, составленного бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом, Трамп, уже избранный президентом, обвинил спецслужбы США в утечке «этих фальшивых новостей», и написал в Твиттере: «Живем ли мы в нацистской Германии?»

Будучи президентом, Трамп также высказал недовольство ФБР, обвинив бюро во внедрении осведомителя в штаб своей избирательной кампании.

Кроме того, Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, обвинив его в нелояльности, «саморекламе» и «работе на публику».

Он также публично выражал сожаление по поводу своего выбора Джеффа Сешнса в качестве генерального прокурора. Сешнс возглавляет Министерство юстиции, которое контролирует ФБР и отвечает за надзор за деятельностью всего разведывательного сообщества США.

Сешнс, к большому огорчению Трампа, устранился от контроля за расследованием специального прокурора, касающимся попыток России вмешаться в президентские выборы в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG