Линки доступности

Трамп опубликовал серию твитов с критикой в адрес Макрона


Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

Недавний визит президента в Париж подчеркнул обострение в отношениях между союзниками

Президент США Дональд Трамп во вторник подверг критике своего французского коллегу Эммануэля Макрона в серии твитов, продемонстрировавших, как обострились в последнее время некогда дружественные отношения между двумя лидерами.

В пяти твитах, опубликованных в день, когда французы вспоминают жертв парижских терактов 2015 года, Трамп подверг критике винную индустрию Франции, отметил низкие рейтинги Макрона, а также напомнил, что страна дважды чуть не проиграла войну Германии.

Спор Трампа и Макрона об «армии Европы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Трамп всего два дня назад вернулся из Парижа, куда он приезжал на мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Визит в очередной раз продемонстрировал напряженность отношений между американским лидером и европейскими союзниками. Трамп не присутствовал на одном из памятных мероприятий в субботу, а во вторник пояснил в «Твиттере», что Секретная служба запретила ему ехать туда из-за неблагоприятных погодных условий.

В одном из твитов Трамп обвинил Макрона в несправедливых торговых практиках, а в другом – прокомментировал предложение французского лидера создать в Европе собственную армию для защиты от США, Китая и России. «В Первой и Второй мировых войнах противником была Германия, и что же было с Францией? В Париже уже начинали учить немецкий перед тем, как США пришли на помощь. Платите за НАТО или нет!»

​Президент также ответил на предостережения Макрона по поводу подъема национализма: «Кстати, нет страны, где националистические настроения были бы сильнее, чем во Франции. Очень гордый народ, и совершенно заслуженно!» В следующем твите Трамп перефразировал свой знаменитый лозунг, написав: «Сделайте Францию великой снова!»

Как рассказал один из ближайших помощников Макрона, отвечая на вопрос о твитах американского лидера, в ходе встреч в Париже французский президент заверил Трампа, что «Франция не собирается делать выбор между европейской оборонной системой и многосторонними подходами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG