Линки доступности

Трамп обсудил со своими советниками мирный план по Афганистану


Трамп, по словам источников, твердо намерен вывести американских военных из этой страны

Президент Дональд Трамп провел в пятницу совещание, на котором обсудил со своими советниками ход переговоров с Талибаном о выводе американских войск из Афганистана и о возможном достижении мира в этой стране. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли

Президент, который сейчас работает «на выезде», находясь в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, провел в пятницу совещание с участием вице-президента Майка Пенса, госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона, министра обороны Марка Эспера, спецпредставителя по Афганистану Залмана Халилзада и других представителей администрации.

В центре внимания президента – переговоры с Талибаном, которые сейчас проводит делегация США во главе с Халилзадом. В сообщении Гидли говорится, что «совещание прошло очень хорошо, переговоры продолжаются». О подробностях встречи информации пока нет.

Источник в Пентагоне рассказал Reuters о «значительных разногласиях» между участниками переговоров. Восьмой раунд этих переговоров завершился в Катаре в минувший понедельник.

Источник в Пентагоне рассказал Reuters о «значительных разногласиях» между участниками переговоров. Восьмой раунд этих переговоров завершился в Катаре в минувший понедельник.

Сейчас в Афганистане находится около 14 000 американских солдат. Они обучают местных военных и проводят учения совместно с силами безопасности Афганистана, а также борются с боевиками из «Аль-Кайды» и местного филиала «Исламского государства».

Источник в администрации уточнил, что окончательное решение «афганского вопроса» навряд ли будет принято в результате сегодняшнего совещания. Однако Трамп, по его словам, «ясно дал понять, что он хочет вернуть солдат на родину».

Накануне восьмого раунда переговоров обе стороны выражали оптимизм в отношении скорого заключения соглашения. Однако представитель Пентагона говорит о том, что американцам пока не удалось добиться от талибов обещания публично отказаться от поддержки «Аль-Кайды» и других экстремистских группировок. Остается открытым вопрос о заключении общенационального перемирия – талибы, по словам источника, также пока не дали на это своего согласия.

Залмай Халилзад пытается убедить Талибан начать прямые переговоры с официальным афганским правительством в Кабуле. США предлагают, чтобы во внутриафганских переговорах с Талибаном приняли участие власти страны, лидеры оппозиции и представители общественности. Талибы по-прежнему отказываются договариваться с правительством Ашрафа Гани, которое они называют «американскими марионетками».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG