Линки доступности

Афганистан: атаки возобновились


Военнослужащие афганской национальной армии

Американские военные подчеркивают, что США стремятся к миру, но будут защищать афганских партнеров

Американские вооруженные силы в среду нанесли «оборонительный удар» по силам Талибана на юге Афганистана через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп побеседовал по телефону с лидером талибов, чтобы обсудить недавно подписанное мирное соглашение.

Как заявил официальный представитель вооруженных сил США в Афганистане, удар был нанесен по боевикам, которые «активно атаковали» афганский контрольно-пропускной пункт в Нахри-Сарадж в провинции Гильменд.

Источник подчеркнул, что Соединенные Штаты «нацелены на мир», но считают своим долгом защищать афганских партнеров.

США ударили по талибам
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Талибы, в течение недели придерживавшиеся договоренности о «снижении насилия», возобновили удары по афганским силам безопасности.

По словам афганских властей, группировка нанесла десятки ударов по всей стране. Самым кровопролитным стал удар в провинции Кундуз во вторник, в результате которого погибло не менее 19 афганских военнослужащих.

По словам представителя американских вооруженных сил, только во вторник Талибан нанес 43 удара по позициям афганской армии в провинции Гильменд.

«Мы призываем Талибан прекратить ненужные атаки и выполнять свои обязательства. Как мы показали, мы будем защищать своих партнеров в случае необходимости», – добавил он.

Как заявляют в Талибане, в ходе 35-минутного телефонного разговора с Трампом один из лидеров группировки, Мулла Абдул Гани Барадар, заверил американского президента, что талибы стремятся к «позитивным будущим двусторонним отношениям» с Вашингтоном после вывода всех американских войск из страны в соответствии с подписанным мирным соглашением.

Трамп рассказал журналистам в Белом доме, что «очень хорошо побеседовал» с лидером Талибана.

«У нас с муллой сложились очень хорошие отношения. Мы сегодня провели хорошую длинную беседу. Вы знаете, они хотят прекратить насилие, они тоже хотят прекратить насилие», – рассказал президент. Это первый случай, когда действующий президент США разговаривал с лидером Талибана.

«Я думаю, у нас есть общий интерес… Мы присутствуем в стране 20 лет. Другие президенты пытались добиться какого-нибудь соглашения, но им это не удавалось», – отметил Трамп.

По словам Талибана, Трамп сказал Барадару, что госсекретарь Майк Помпео вскоре начнет переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани, чтобы устранить препятствия для проведения внутриафганских переговоров.

Согласно предоставленной талибами расшифровке разговора, Барадар призвал американского лидера «не позволять никому совершать действия, нарушающие условия соглашения и тем самым еще сильнее втягивающие вас в эту затяжную войну».

Журналисты задали Трампу вопрос об отказе Кабула провести обмен заключенными, что является одним из ключевых элементов соглашения.

Президент отметил: «Они много лет хорошо взаимодействовали с США, и не только в военном плане. Посмотрите, сколько денег мы потратили в Афганистане. Мы потратили триллионы долларов».

«Я с самого начала говорил, что выходить из таких конфликтов непросто. Это очень сложно в плане всех тех людей, с которыми приходится иметь дело», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG