Линки доступности

Финансовые рынки ответили снижением на отставку экономического советника Трампа


Уход Гэри Кона, выступавшего против пошлин на металлы, усилил опасения по поводу возможного торгового конфликта

Мировые финансовые рынки отреагировали снижением на новость об отставке главного экономического советника Дональда Трампа, которая усилила опасения по поводу возможной торговой войны.

Гэри Кон возражал против намерений президента по поводу пошлин на импортную сталь и алюминий и покинул свой пост после того, как Трамп объявил об этом решении.

Утром в среду Уолл-стрит индекс Доу-Джонса понизился на 0,7 процента; падение S & P 500 было несколько меньше. К моменту закрытия финансовых рынков Азии Hong Kong Stock Exchange Index понизился на один процент, а ключевой индекс Японии – на чуть меньшую величину.

Пресс-служба Белого дома опубликовала заявление Трампа по поводу отставки Кона: «Гэри был моим главным советником по экономике и проделал отличную работу, продвигая нашу повестку, помогая провести исторические сокращения налогов и реформы, а также помочь американской экономике вновь заработать в полную силу. Он обладает редким талантом, и я благодарен ему за преданную службу американскому народу».

С похвалой в адрес Кона выступил и глава аппарата Белого дома Джон Келли: «Гэри с честью служил своей стране, используя свои навыки и лидерские качества во имя роста американской экономики и проведения исторической налоговой реформы. Мне будет не хватать его как коллеги в Белом доме, но он уходит с поста, успев внести реальный вклад в жизнь американского народа».

В Белом доме пока не уточняют, кто может сменить Кона, чей заместитель Джереми Катц подал в отставку в январе.

Кон занимался такими вопросами, как налогообложение и пенсии, инфраструктура, финансовая система, энергетика и окружающая среда, здравоохранение, сельское хозяйство, мировая экономика, международная торговля и развитие, технологии, телекоммуникации и кибербезопасность.

Он также сыграл ключевую роль в продвижении инициативы президента по дерегуляции и организации его успешного участия во Всемирном экономическом форуме в январе 2018 года.

Кон стал четвертым высокопоставленным представителем администрации, подавшим в отставку в этом году. Ранее Белый дом покинули директор по коммуникациям Хоуп Хикс, ее заместитель Джош Раффел и глава секретариата Рон Портер.

Кон, в прошлом занимавший руководящие посты в инвестиционном банке Goldman Sachs, был одним из многочисленных ветеранов Уолл-стрит, вошедших в команду Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG