Линки доступности

Трамп: администрация разработает программу по борьбе с «левыми» волнениями


Уильям Барр и Дональд Трамп

Ранее оппонент Трампа на выборах, Джо Байден, отверг обвинения президента в мягком отношении к преступности

Президент США Дональд Трамп сообщил, что министерства юстиции и внутренней безопасности разработают совместную программу по борьбе с «левыми» волнениями.

Трамп встретился с генеральным прокурором Уильямом Барром и исполняющим обязанности министра внутренней безопасности Чадом Волфом перед пресс-конференцией в понедельник вечером, на которой он вновь обвинил своего оппонента на выборах, демократа Джо Байдена, в поощрении насилия в некоторых американских городах, где прошли акции протеста против расовой несправедливости и жестокости полиции.

Трамп заявил, что бывший вице-президент Байден оказывал «моральную поддержку вандалам».

Он объявил, что ведомства Барра и Волфа «объявят о создании совместного оперативного центра для расследования агрессивных гражданских беспорядков левого толка».

Президент не стал вдаваться в детали о том, как будет работать этот центр.

Осудив насилие со стороны некоторых демонстрантов, Трамп предположил, что молодой житель Иллинойса, арестованный во время акций протеста в Кеноше, штат Висконсин, действовал в рамках самообороны.

«Думаю, что он попал в очень серьезную переделку и, вероятно, был бы убит», – заявил Трамп о Кайле Риттенхаусе, которому предъявлены обвинения в убийстве двух человек, добавив, что «ведется следствие».

В понедельник днем Байден решительно отверг обвинения президента и его союзников, что он является социалистом и занимает мягкую позицию в отношении преступности. Он попытался обратить этот аргумент против Трампа.

«Действующий президент давно полностью утратил моральное лидерство в этой стране, – сказал он, выступая в Питтсбурге. – Он не может остановить насилие, потому что годами провоцировал его».

«Стрельба на улицах недопустима, – подчеркнул Байден в воскресном заявлении. – Я безоговорочно осуждаю это насилие. Я осуждаю любое насилие со стороны любого человека, будь это левые или правые. И я призываю Дональда Трампа поступить так же».

Трамп планирует посетить Кеношу во вторник. На прошлой неделе в этом городе произошли протесты, после того как полиция несколько раз выстрелила в спину 29-летнему чернокожему Джейкобу Блейку.

Губернатор Висконсина Тони Эверс в воскресенье направил письмо Трампу, в котором просил его пересмотреть свое решение, выразив опасение, что визит президента может обострить напряженность.

«Я обеспокоен тем, что Ваше присутствие только помешает нашему исцелению», – написал Эверс.

Пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир заявил, что Трамп не откажется от поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG