Линки доступности

Трамп может наложить вето на законопроект о военных расходах


Дональд Трамп

Администрация выразила недовольство документом, который рассматривается в Палате представителей, контролируемой демократами

Администрация Дональда Трампа пригрозила, что президент США наложит вето на крупный законопроект об обороне, который находится на рассмотрении в Палате представителей, поскольку он предусматривает выделение меньших средств для военных, чем хочет глава государства, который также не согласен с некоторыми политическими положениями документа.

Вариант Законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону, вынесенный на голосование в палате, которую контролируют демократы, предусматривает военные расходы в размере 733 миллиардов долларов, что на 17 миллиардов меньше, чем запросил Трамп на 2020 финансовый год.

Контролируемый республиканцами Сенат в июне одобрил свою версию закона, предусматривающую выделение Пентагону 750 миллиардов долларов.

После того как Палата представителей одобрит свою версию, обе палаты Конгресса должны выработать компромиссный законопроект, который обе должны одобрить. После этого он будет направлен Трампу, который подпишет его или наложит вето.

Администрация выступила против положений версии Палаты представителей, запрещающих Трампу тратить миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой, после того как он ввел чрезвычайное положение, чтобы реализовать свои планы, не добившись у Конгресса одобрения на строительство.

Администрации также не понравилось введение более жестких ограничений на размещение американских войск на границе и ограничение прав Трампа на переброску денег с одного проекта на другой без консультаций с Конгрессом.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных обещаний предвыборной кампании Трампа и стало темой его заявки на переизбрание в 2020 году.

Кроме того, администрация возражает против ряда положений законопроекта, в том числе касающихся ядерных вооружений, планов Трампа по созданию Космических сил и ограничений на содержание лиц в военной тюрьме в Гуантанамо, включая запрет на новые переводы людей в эту тюрьму на Кубе.

Ожидается, что Палата представителей проголосует по законопроекту на этой неделе, но пока неясно, будет ли он одобрен.

Однопартийцы Трампа, республиканцы, могут проголосовать против. К ним могут присоединиться многие либеральные конгрессмены-демократы, которые, среди прочего, выступают против увеличения военных расходов, которые не сопровождаются усилиями по снижению неэффективных трат Пентагона.

Будучи одним из важных элементов законодательства, Законопроект об ассигнованиях на национальную оборону является инструментом для целого ряда политических мер и содержит множество конкретных положений – начиная с уровня денежного довольствия военнослужащих и заканчивая указаниями, какие корабли или самолеты подлежат модерницации, закупке или снятию с вооружения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG