Линки доступности

Администрация Трампа может отменить инструкцию, поощряющую этнокультурное разнообразие в вузах


Министерство образования США

Бывший сотрудник администрации Обамы считает планируемую меру чисто политическим шагом

Администрация Трампа готовится отменить инструкцию, рекомендующую колледжам и университетам способствовать расширению этнокультурного разнообразия состава учащихся, указывая в документах, рассматриваемых при поступлении, расовую принадлежность.

Об этом сообщили американские официальные лица.

Согласно сообщениям СМИ, представители администрации Трампа намерены выступить против инструкции, изданной администрацией Обамы. Эта инструкция содержит рекомендацию учебным заведениям рассматривать расовую принадлежность как фактор при поступлении.

Первым об этом развитии событий сообщило издание Wall Street Journal.

Сотрудники администрации Трампа планируют заявить, что существующая инструкция выходит за пределы установленного Верховным судом прецедента и дезориентирует учебные заведения, создавая впечатление, что легальные варианты позитивной дискриминации более доступны, чем дозволено законом.

Анурима Баргава, ведавшая в администрации Обамы соблюдением гражданских прав в учебных заведениях, выразила несогласие с подобными аргументами. По ее словам, инструкция, о которой идет речь, была адресована лишь учебным заведениям, изучавшим вопрос о продолжении применения позитивной дискриминации в рамках закона.

«Это чисто политическая атака, которая никому не принесет пользы», – сказала она в беседе с корреспондентом Wall Street Journal.

Администрация Трампа пока не ответила на просьбу издания о комментарии.

Нынешний шаг администрации делается в тот момент, когда Минюст ведет расследование по вопросу о том, имела ли место противозаконная дискриминация по отношению к студентам азиатско-американского происхождения в Гарвардском университете путем применения к ним более высоких требований при поступлении. Расследование было возобновлено в прошлом году – после того, как сотрудники администрации Обамы в сфере гражданских прав отклонили сходную жалобу.

Кроме того, в судебном иске от 2014 года, судебный процесс по которому должен пройти в октябре, содержится жалоба, согласно которой Гарвардский университет намеренно дискриминирует американцев азиатского происхождения, устанавливая лимит на количество студентов американо-азиатского происхождения, которые могут быть приняты в университет.

Другой иск был подан в 2013 году Эдвардом Блумом – юристом и активистом борьбы против использования расовых и этнических критериях при поступлении в учебные заведения – против университета Техасского университета в Остине. В этом случае заявление, что университет ставил в льготные условия представителей меньшинств, было сочтено необоснованным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG