Линки доступности

Трамп заявил, что статус «и.о.» у членов кабинета дает ему «больше гибкости»


Дональд Трамп (архивное фото)

Президент не намерен спешить с поиском постоянных кандидатур на должности глав правительственных ведомств

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что не спешит с поиском постоянных замен для четверти состава своего кабинета, которые в настоящее время работают в качестве «исполняющих обязанности, поскольку это дает ему «больше гибкости».

«Я не спешу», – заявил Трамп журналистам, отправляясь в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид на встречу, посвященную частичной приостановке работы правительства.

Примерно четвертая часть операций федерального правительства была приостановлена более двух недель назад. Около 800 тысяч госслужащих было отправлено в отпуск без содержания или продолжает работу, не получая оплаты.

«Мне нравится статус исполняющих обязанности. Он дает мне больше гибкости. Понимаете? У нас есть несколько человек, которые являются исполняющими обязанности. У нас замечательный кабинет», – сказал Трамп, не поясняя, почему это дает ему больше гибкости.

Членами кабинета по должности являются 24 официальных лица. Шесть из них в настоящее время работают в статусе исполняющих обязанности после ухода чиновников, утвержденных Сенатом.

Исключая главу аппарата Белого дома и вице-президента, руководители, входящие в состав кабинета, должны утверждаться Сенатом. Федеральный закон разрешает президентам временно заполнять вакансии, назначая исполняющих обязанности глав министерств, которые уже работают в этих ведомствах.

В декабре Трамп заявил, что не будет спешить с выдвижением кандидата на должность нового министра обороны, после того как Джим Мэттис покинул эту должность из-за политических разногласий. Президент дал высокую оценку исполняющему обязанности главы Пентагона Патрику Шэнахану.

Дэвид Бернхардт исполняет обязанности министра внутренних дел, а Мэтью Уитакер исполняет обязанности генерального прокурора.

Эндрю Уилер – и.о. главы Агентства по охране окружающей среды, а Мик Малвэни – и.о. главы аппарата Белого дома. Джонатан Коуэн исполняет обязанности посла США в ООН.

По оценкам вашингтонского Институт Брукингса – аналитического центра в Вашингтоне – текучесть кадров среди высокопоставленных советников администрации Трампа за два года его президентства составила 65 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG