Линки доступности

Трамп обвинил Google в фильтрации «честных новостей» о президенте


По словам главы Белого дома, поисковик выдает «фейковые новости». Компания Google уже выступила с опровержением этих обвинений

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что поисковая система Google скрывает «честные новости» о нем, и пообещал разобраться в этой ситуации. Никаких доказательств своих слов президент не представил.

Как написал президент в своем Твиттере, по запросу «Трамп новости» поисковик выдает лишь материалы, которые он называет «фейковыми новостями».

«Они фальсифицируют результаты, для меня и для других», – заявил Трамп, обвинив компанию Google (часть корпорации Alphabet) в опасных действиях – продвижении ведущих СМИ, таких как CNN, и подавлении консервативной точки зрения.

«Это очень серьезная ситуация, и в ней разберутся!» – добавил Трамп, не уточнив никаких деталей.

В свою очередь во вторник, отвечая на критику президента, компания Google заявила, что ее поисковая система без политических пристрастий занимается отбором новостей.

«Когда пользователи вводят запросы в панель поиска Google, наша
цель состоит в том, чтобы они в течение секунд получали наиболее релевантные ответы, – говорится в заявлении Google. – Поисковая система не ориентирована на какую-либо политическую повестку, и мы не допускаем пристрастий по отношению к какой-либо политической идеологии. Каждый год мы производим сотни усовершенствований наших алгоритмов для обеспечения высокого качества обработки запросов наших пользователей. Мы постоянно работаем над улучшением поисковых возможностей Google и мы никогда не оцениваем результаты поиска так, чтобы манипулировать политическими настроениями».

Советник Дональда Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил журналистам, что Белый дом «проверит» Google и «проведет расследование и анализ» его работы. При этом Кадлоу не раскрыл деталей этой проверки.

Между тем Член Палаты представителей, конгрессмен-демократ Тед Лью прокомментировал слова Трампа в своем твиттер-аккаунте, заявив, что: «Если правительство попытается диктовать алгоритмы свободной речи частных компаний, то суды тотчас же отменят эти указы».

Трамп нередко критикует то, как его освещают в СМИ, часто используя термин «фейковые новости» в отношении материалов с негативной оценкой его деятельности. При этом социальные сети, в особенности Твиттер, стали неотъемлемой частью его президентства. Ранее Трамп обвинял администрации соцсетей в цензуре.

Обвинения Трампа прозвучали на фоне того, как социальные сети удаляют и блокируют аккаунты и контент, под давлением Конгресса активизируя борьбу с иностранной пропагандой и попытками повлиять на американскую политику, в том числе со стороны Ирана и России.

Такие компании, как Фейсбук и Твиттер, также призывают удалять контент, имеющий признаки ненавистнической риторики или распространяющий теории заговора. Технологические компании заявляют, что не удаляют контент по политическим причинам.

Некоторые законодатели-республиканцы также выражают беспокойство по поводу того, что соцсети удаляют посты некоторых консерваторов, в связи с чем главу Твиттера вызвали для дачи показаний в комитете Палаты представителей 5 сентября.

Ранее в этом месяце принадлежащий Alphabet сайт YouTube вслед за Apple и Facebook удалил со своей платформы некоторый контент сайта Infowars, который публикует различные теории заговора. Создателя сайта Алекса Джонса временно заблокировали в Твиттере.

Журналист New York Times Адам Сатариано написал во вторник, что Трамп, возможно, основывал свои претензии к Google на комментариях телеведущего Fox Business Network Лу Доббса, сделанных вечером в понедельник. Доббс сообщил о публикации консервативного вебсайта PJ Media. Согласно данным этого сайта, 96 процентов результатов запроса в Google на слово «Трамп» ведут на линки онлайн-ресурсов «левой направленности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG